第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

寿险市场变脸 传统产品上位 (1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  曾经风光的投连险已经难觅芳踪,健康险、意外险扎堆推出,分红险重新走俏……新年伊始,记者在走访各家保险公司和银行销售网点时发现,和去年相比,如今的寿险市场已经明显“变脸”,回归保障功能成为2009年寿险新品的主流。中国人寿(19.86,0.73,3.82%,吧)、友邦保险、新华人寿、太平洋人寿等多家保险公司均表示,2009年分红险和传统保障型产品将是其主攻方向。

  投连险全线撤退

  在经历了账户收益大幅缩水和客户退保潮的轮番打击后,2007年风光无限的投连险如今已沦为了市场的“弃儿”。 “投连险?我们银行早就不卖了,去年卖出去的让客户亏了不少钱,接到的投诉太多。”建设银行(3.85,0.15,4.05%,吧)深圳分行的理财经理郭小姐直言不讳地告诉记者,广东建行从去年11月起就已经全面停售投连险产品。记者走访了中国银行(3.00,0.05,1.69%,吧)、农业银行、招商银行(13.18,0.64,5.10%,吧)等多家银行的网点,均没有发现在售的投连险产品。 投连险遭遇寒冬的背后是跟随股市频频跳水的收益。国金证券(26.28,0.40,1.55%,吧)日前发布的一份投连险行业月报,对25家公司的136个投连账户的收益率进行的统计显示,在过去一年中(2007年12月1日至2008年11月30日),投连险收益全军覆没,成立满一年的股票型账户平均年收益率为-41.19%,混合偏股型账户平均收益率为-29.86%,灵活配置型平均收益率为-18.25%。

寿险市场变脸 传统产品上位

  同时“降温”的还有去年下半年热销的万能险,“现在万能险产品很难卖了,主要是降息了,结算利率下滑得很厉害。”农业银行理财经理郭玉莲告诉记者,近来向她咨询万能险的客户少之又少。据统计,截至2008年12月中旬,28家寿险公司已公布11月万能险结算利率中,有21家下调,幅度从10个基点到接近80个基点,并且,当月年化利率在5%以上的,仅有中航三星、平安人寿、瑞泰人寿和友邦四家公司。业内人士预计,由于市场普遍预期银行存款利率还要下降,与之相关的万能险结算利率还有下调空间。

  分红险重新走俏

  在投连险风光不再、万能险结算利率普降的情况下,作为投资类保险中最为稳健的一款产品——分红险,由于与资本市场挂钩较小,固定收益部分和享有的保障能够继续得到保证,从去年年底开始重新走俏市场。在记者走访的多家银行网点,各家保险公司分红险产品的宣传资料都被摆在显要位置。如新华人寿保险公司推出的“幸福年年A款两全保险”,平安保险公司推出的“平安富贵人生两全保险”,中国人寿推出的“金彩明天”分红险等。

  光大银行的一位理财经理告诉记者,近日去他们行购买分红险的客户突然增加不少,这一现象让他们也感到很意外。中信证券(20.57,0.80,4.05%,吧)分析师黄华民表示,一年期存款利率低于保单预定利率,分红险产品优势将优于万能险,预计2009年的主流产品将再次转向分红险,类似于2001年-2002年的情况。

  分红险是指保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按一定比例向保单持有人进行分配的人寿保险产品。收益上最大的吸引力,在于其每年的红利,以中国人寿的一款分红险为例,被保险人每三年领取保险金额的9%直到80岁,每年根据公司的经营情况享受保单红利,65岁领取保额100%的养老金,80岁领取保额180%的祝寿金,还享有三倍保额的人身保障和保单借款的利益。其次,分红险都是与一定的保障型产品连在一起的,如生存保险、重大疾病保险等。中国人寿资深代理人石艳告诉记者,分红险的优点除了有保本保息的稳妥外,还有免税分红兼保险保障的功能。这样的设计吸引了很多追求保本收益、又有一定保险需求的稳健投资者。

  不过,与定期存款以及国债相比,分红险最大的不同是投资收益不确定,如果保险公司经营状况不好,投资收益率会低于一年期银行存款利率。石艳还指出,并不是所有人都适合购买分红险。两类家庭应谨慎:一是分红险变现能力较差,短期内有大笔开支的家庭应慎购分红险。如果中途退保,投保人只能按保单的“现金价值”退钱。二是收入不稳定的家庭不宜购买。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏