第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

别拿基金当印钞机(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  近日,我坐公交车到宁波市江东区办事,在公交车上听到了一位老大娘和一位中年妇女的对话,觉得有点意思,在这里把她们对话的主要内容写出来,供广大基民朋友探讨。文中的这位主角是对话中老大娘的外甥,我这里简称他为王先生吧。

  王先生开始涉足基金市场是在上一轮大牛市,那时候他买的是在证券交易所交易的封闭式基金,在此之前,王先生从未涉足过证券市场,对于什么是股票、什么是基金就是睁眼瞎。当时,这轮牛市启动的时候,他的一个炒股多年的朋友劝他应该把资金投入股市,说那样资金的增值能够多点,可王先生听到的是谁谁炒股失败跳楼自杀的传言,对证券市场抱有一种偏见,一直没有听从朋友的劝告,直到后来看到证券市场一直往上涨,朋友的钱一个劲儿往上翻,最后他终于熬不住了,把所有银行定期存款提前支取,该拿的银行利息也不要了,投到证券市场大量买入封闭式基金。当时进去的时候,确实也尝到了资金增值的小甜头,可没过多久,股市变脸,他又不肯在被套的初期割肉离场,导致最后所有的资金被牢牢套住,也亏得他买基金用的是自己的钱,没有借用别人的钱,所以套归套,也要不了他的命。

  本轮大牛市起来以后,他的资金不仅全部解套,还有了一笔不少的赢利,可是他在上证指数5000点左右把封闭式基金全部抛空以后,眼看着大盘还在一个劲儿往上涨,基金净值还在不停地往上升,心里又痒痒得熬不住了,这回他不仅把原来从封闭式基金那里套现的资金全部买入开放式基金,而且又把自己存在银行的定期储蓄的钱提前支取,把前几年买的一套房子卖掉,所有的钱全部买入开放式基金,好,大盘从6124.04点开始滑落,深深地套牢了他所有的钱。

  我听了感到好笑。王先生在上一轮牛市下跌中吃了那么大的苦头,还是没摸出一些投资基金的门道来,心态还是那样容易受市场的诱惑。本来他已经从本轮大牛市中获得了不错的收益,如果能够找准一个合适的买入点买入他想要的基金,那么无论他买封闭式基金还是开放式基金,合适点位买入,来个长期投资,你该干什么还干什么去,证券市场长期向好的趋势肯定能够给他一个比较满意的回报。如果要在基金市场中仅仅运作一个时段,而不准备长期投资,那么也应该选择一个合适的买入时机买入基金,持有一定时间来进行投资,基金的专家理财能力应该也能够给你一个满意的微笑,可是这位老兄钱迷心窍了,在那样高的指数点位把房子也卖掉了豁出去买基金,实在叫人心惊肉跳。王先生大概认为证券市场钱来得比较快,即使他平时上班没有时间买股票,买开放式基金也能够很快地让他的房子一套变成一套半,可没想到现在他的房子却越变越小了,要等到拿回原来的那套房子,还得乞求下一轮牛市尽快来到。

  基金是用来投资的,不是用来炒的,基民朋友应该抱着把钱存银行那样的心态把钱存在基金市场上追求稳定收益,相信这样的投资方式是能够给基民一个合理回报的,卖掉房子典当东西换来钱买基金不合适,借钱来买基金更不能效仿。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏