第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

买房出租以租还贷 白领地主提前退休不是梦(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  “白领新地主”通过“买房出租”提前退休的如意算盘打得不错,但这种理财(相关:证券 财经)方式也有不确定因素国际先驱导报记者 申水、宋媛发自北京 据路透社6日报道,在英国,随着移民、留学生人数的增加以及高涨的房价  ,新兴的“地主阶层”正在诞生,他们就是年轻白领。 “白领地主”们的主要目标是为自己的退休做储备,其方式就是“买房出租”(buy-to-let)。“买房出租”不只风靡英国。在中国,随着城市化进程的加快,北京、上海等中心城市,“白领地主”也在迅速增加。

  英国:白领是“买房出租”主力

  简·奈特是一位34岁的白领,她也是英国80万“白领地主”中的一员。她2002年在格雷夫森德市购买了一套一居室,此后,这套房子一直给她稳定的租金收益。“我买这套房子就是考虑到了退休,退休后房子仍会给我稳定的收益,它甚至能让我更早退休。即使我不幸失业,这套房子也是我的保障。”简·奈特说。英国“白领地主”之所以会迅速增多,归功于英国银行提供的抵押贷款产品——“抵押出租”。这个业务类似中国的房屋贷款,不同之处是可以通过金融机构的中介机构直接出租房屋,用租金偿还贷款。根据最近的统计数据,2006年英国金融机构“抵押出租”业务量比2005年增长了40%,金额超过350亿英镑,而英国白领阶层是这项投资的主力。这些“白领地主”一般拥有两套以上的住房,用于长期出租。

买房出租以租还贷 白领地主提前退休不是梦

  中国:“白领地主”效法“老地主”

  “这是我投资的第三个小户型,”小刘有点不好意思地告诉《国际先驱导报》,“我不是炒房族,与其说我在投资,还不如说我是想靠这几个房子提前退休。”小刘今年27岁,在北京中关村某外企工作,有着不错的收入。“但是工作太累了,不过,想起以后的买房退休计划,心里会舒服一点。”小刘的计划已经实行了大半,他用4年工作的收入购买了3套小户型,当然,3套房子的贷款也让他变成了大“负翁”。不过小刘并不担心,因为3套房子的租金现在足以偿还银行的月供。“我3套房子都贷了20年,由别人来替我交20年的房供,对我现在的生活质量并没什么影响。而20年后,我就可以‘退休’了。”他说。有小刘这样想法的人在北京白领中并不在少数,在北京奥运村附近的某个小户型项目销售现场,一位白领王先生告诉记者,他也有买房提前退休的打算,而且他的“灵感”来自北京当地居民。“我最初租房的房东就有3套房子,依靠我们的租金生活,可以天天在公园溜狗,说实在的,自己还挺羡慕这种生活的。”王先生说。

  “白领地主”风险挺大

  当“白领地主”的感觉看来不错,但是专家表示,“白领地主”的退休计划未必能如愿。北京普金理财顾问有限公司高级顾问郭静告诉《国际先驱导报》:“在中国,这种投资方式可能遇到的最大风险就是政策控制,特别是对很多买经济适用房来出租的白领,未来政策应该会有很大限制。”郭静认为,未来的政策风险还有国家收紧贷款政策,大规模建设廉租房致使平均房租下降等。伦敦最大的房屋贷款机构布拉德福德和宾利公司的金融专家马克·史蒂文森表示,未来对“白领地主”的最大威胁之一是利率的上涨,“如果年利率上涨,而租金水平没有随之上涨,那么‘白领房东’就可能面临亏本的境地”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏