第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

未来收益不容乐观 居民理财更应侧重稳健性(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  不断强化的降息预期、人民币汇率波动加大等因素都给近期的理财产品市场带来不小的影响。银行业内人士表示,在金融市场动荡加剧的背景下,居民理财更应侧重稳健性,与债券挂钩的产品将是未来各家银行理财产品的研发方向,同时在金融机构强化风控体系的同时,居民自身也应搭建并完善符合自身的风控体系。

  未来收益不容乐观

  在人民币利率继续下行的预期下,银行固定收益类产品的市场空间不容乐观。

  工行人士表示,为应对市场风险,该行目前推出的理财产品绝大多数是低风险低收益的保本产品。即便是理财产品种类齐全的外资银行也在一定程度上缩减了自身的产品线。据荷兰银行人士介绍,由于外部市场的波动加大以及部分国家资本市场的深度回调,目前该行已经停止了一些境外代客理财以及挂钩石油、商品的结构性理财产品。花旗银行人士也介绍,未来花旗的理财产品将更注重风险可控性,如在多币种定活期存款上,人民币票据等方面应加大新产品的推广研发。

  中国金融市场研究中心副主任张韬认为,由于市场因素,未来各家银行理财产品的重点都将突出保本和稳定性,因此在整体收益上可能不容乐观。

  汇率变化存短期机会

  张韬认为,对于一些有风险承受能力的投资者而言,近期人民币汇率的变动可提供一个较好的投资机会。目前政府加大了对货币工具的操作力度,因而联系货币市场的理财产品其收益将面临着下行趋势,而由于汇率市场的广泛联动和复杂性,其波动往往难以预期也较难控制,因此投资者可以根据汇率市场的变化,结合自身的情况选择与欧元、英镑等挂钩的产品,以获取套利。

  面对目前的汇率波动,一些外汇分析师建议投资者多做短线交易。因为目前全球金融危机的前景还不明朗,汇市波动也非常剧烈,是一个做短线的黄金时期,不建议一般个人交易者做长线。

  健全个人风控体系

  在市场风险加剧的情况下如何健全个人投资者的风控能力和水平成为一个重要话题。张韬认为,目前市场关注更多的是金融机构的风险防范体系和操作风险,而对个人风险承受能力和应对水平关注较少。

  目前投资者应更多地做好自身的风控能力,如在政府出台相关的调控政策后,根据自身的实际情况采取相应的防御策略,在市场形势发生变化后,如何调整自身的投资风格等,这些都是个人投资者亟须加强和完善的地方。

  此外,工行人士还表示,在完善个人投资者风险控制体系上,商业银行与监管部门应给予更多的指导,如在一些金融知识的普及,理财产品的介绍方面,要更贴近投资者。同时为更好地吸取欧美金融危机的教训,银行在理财产品设计上,更应结合广大投资者的情况,推行简单、易行、明了的投资产品,从而更好地降低操作风险和人为的负面影响。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏