第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

惠州梅菜煮鱼干(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  惠州梅菜是惠州独有的传统特产。历史悠久的惠州梅菜是惠州乡间民用新鲜的梅菜经晾晒、精选、飘盐等多道工序制成。这种色泽金黄、香气扑鼻、清甜爽口、不寒、不燥、不湿、不热,被民间传为正气菜的梅菜由于东坡传授的东坡扣肉(梅菜扣肉)而名扬四海。据说它与盐焗鸡、酿豆腐同时被称为“惠州三件宝”。

  相传中原人南迁进入广东,到达了惠州(当时叫祯州),人们开荒耕作生息。但是由于土地贫瘠,生存条件十分恶劣。一天一个卢姓的娘子在河边洗衣,自己的孩子由于肚饿而哭闹不止。卢娘子眼见孩子饥肠辘辘,而没有办法,心中无比酸楚。就在这时,一位仙子从天而降,并给了卢娘子一包菜籽,告诉她种下便可得食。卢娘子感激不尽就问恩人姓氏,仙子答曰:“广济苍生,何劳报答,姓梅是也。”旋即仙子驾云而走。卢娘子按照梅仙女的指示,回家把菜种种下,不出几天菜种就发芽出叶,到了腊月菜长得又大又肥。卢娘子采来煮食,鲜甜嫩滑,分外可口。孩子们也得以饱食一顿,喜欢得直蹦跳。亲朋好友问及此乃何物,卢娘子道:“此乃梅仙女送的菜种,就叫‘梅菜’吧。”此后,亲朋、邻里广种梅菜,很快在东江流域一带传开。

惠州梅菜煮鱼干

  做法:在18涌买的鱼干,洗净后切成粒状。梅菜泡水洗净后切成粒状,倒入锅中烤干水份后捞起。 在锅里爆香蒜蓉和辣椒,加入鱼干爆香后再加入梅菜炒,再加3勺糖。兜匀后撒入芝麻和麻油就可以起锅了。鱼干爆香以后,口感特别香,而且鱼的香味渗进了油里,再和那梅菜结合,鱼干的香味被那梅菜紧紧的吸收了。

  因为梅菜是瘦物,所以一定要加够油和糖爆才够香,而且由于梅菜自身是带有咸味的,一般我们煮,是不需要加盐的,当然现在还有一些低盐的品种,所以5354建议大家在起锅前先试试味道再考虑是否加盐。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏