第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

债市盈利空间缩水 债基集体酝酿取消手续费(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  知情人士透露,近期,诸多基金公司正在酝酿取消旗下债券基金的申购、赎回手续费用,以便招揽更多资金,进一步扩大规模。目前新发的债券基金大都已开始取消认购费、赎回费等。

  取消手续费渐成趋势

  从目前在发的几只债券基金来看,取消认购、申购、赎回等手续费已渐成趋势。如根据诺德债券基金的招募说明书,该基金既不收取认购费用,成立后也不收取申购费用,只在投资者赎回时收取极低的赎回费,而且事实上投资者多半也无须承担这一费用,因为根据其规定,只有持有基金时间小于60日的投资者在赎回时才需要支付0.1%的赎回费,而持有时间大于60日则无需支付赎回费。

债市盈利空间缩水 债基集体酝酿取消手续费

  正在发行的华宝兴业债券基金则采取了更为灵活的方式,将债券基金分为A、B两类,其中A类基金同以往一样收取认购费、申购费、赎回费等,B类则不再收取上述各类费用,只另收取0.4%的销售服务费。

  事实上,华宝兴业这种将基金进行分类,免除其中某类手续费的做法并非独家,那些之前成立的老债券基金也都跃跃欲试。知情人士透露,许多基金公司正在酝酿修改旗下债券基金合同,取消申购、赎回等手续费用,趁着债市仍算红火,招揽更多资金,以进一步扩大规模。

  债市吸引力大为下降

  不过业内人士指出,对这一轮债券基金的促销手段,投资者应保持一定警醒。因为历史经验表明,基金公司大力向市场推销的往往不是“朝阳产品”。

  数据显示,进入2009年以来,债市出现了剧烈调整,银行间市场除一年以内的短期品种受影响不大外,中长期券种均有不同程度回调,其中,十年期国债收益率最多已经上升30个bp;同时,交易所债市方面也表现出较大的抛盘压力,上证国债指数和企业债指数均出现高位回落。债券基金出现下跌,近一周部分债券基金更是出现加速下跌。

  天治稳健双盈债券基金经理贺云指出,去年12月信贷出现爆发式增长是引发本轮债市下跌的主要原因。好买基金研究中心的报告进一步指出,目前债券收益率对银行的吸引力已大为下降,部分银行开始抛出债券,增大信贷;二是市场预期中国经济的调整较可能呈现“W”型走势,也就是在去年12月经济触底之后,2009年下半年有个继续探底的过程,但经济将在回落中酝酿反弹。此外,今年上半年尽管还有一定的减息空间,但将越来越小,对债券市场的刺激作用也越来越钝化。

  从资金面分析,银行、保险等机构配置的债券资产已经不会再大量增加,反而面临较大的获利回吐压力。因此有机构认为,短期(未来2-3月)可能出现长债先调、短债后调;长债10年期国债收益率在3.30%水平、短债2年期国债收益率在1.4%附近或将有一定反弹。总的来说,长债的风险比短债要大很多。在具体市场和券种上,由于受股市波动影响,交易所市场风险将明显大于银行间市场。

  当然,2009年债券基金出现亏损的可能性也不大,但鉴于上述理由,投资者需要对债券基金保持合理的收益预期。有机构判断2009年债券基金大致的盈利空间在3%-4%,未来市场波动会越来越多,对于交易型机构来讲,控制久期依然是规避风险的第一要务。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏