第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

长假保证金直逼25% 期货公司高调应对风险(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  春节假期临近,上海、浙江、广东等地的期货公司已经纷纷公布长假保证金,部分公司的保证金水平已达到25%的高位,并已经开始执行。据了解,由于上海期货交易所在上周修改了规则,大幅提高了保证金和涨跌停板幅度,因此为了能将相关品种覆盖两到三个停板,大部分公司都将保证金提高到20%以上。一些公司为了做到风险最小化,将保证金定在了25%上下,并已经动员客户减仓。业内人士表示,大幅提高保证金也是一种新的探索,绝大多数成熟的客户都能理解。

  超高保证金纷纷面世

  昨日,永安期货、南华期货、长城伟业、东证期货等公司纷纷公布了春节保证金方案。以永安期货为例,该公司从2009年1月20日结算起,对各合约交易保证金比例作出如下调整:大连商品交易所各期货品种保证金调整为20%;郑州商品交易所强麦(1941,-19.00,-0.97%,吧)、硬麦、棉花(11735,-15.00,-0.13%,吧)期货品种调整为20%;白糖(2977,-65.00,-2.14%,吧)、PTA(5736,92.00,1.63%,吧)、菜籽油(6562,-88.00,-1.32%,吧)期货品种调整为24%;上海期货交易所各期货品种保证金调整为25%。长城伟业在春节休市对和各合约交易保证金作如下调整:上海期货交易所所有品种公司保证金收取标准调整为23%;大连商品交易所所有品种公司保证金收取标准调整为18%;郑州商品交易所所有品种公司保证金收取标准调整为20%,并从2009年1月16日结算时起执行。另外,南华期货、东证期货等公司某些品种的保证金也都在23%以上。

长假保证金直逼25% 期货公司高调应对风险

  据了解,绝大公司从安全角度出发,都将保证金定在了23%这个水平线上,也就是能做到覆盖三个板。而在元旦期间,期货公司保证金大多只是提到20%左右。由此可见,本次长假的风险确实已经引起了高度重视,而且不少公司是从昨日就开始执行长假期价的保证金水准。“到最后一两天再提,万一出现极端行情就没用了,所以要提前给客户一些时间。”长城伟业期货首席风险官张磊表示。

  张磊表示,由于上期所修改了规则,原先16%左右的保证金比例已经不能撑到“三板”了。尽管在规则修改后,触及三板的实际可能性降低了,但如果不提前把保证金提高到一定程度,出风险的概率还是很大。

  根据上期所的安排,2009年1月22日(春节长假前倒数第二个交易日)收盘结算时起,铜、铝、锌、黄金(183,-1.71,-0.93%,吧)、天然橡胶(12845,180.00,1.42%,吧)和燃料油(2857,0.00,0.00%,吧)等期货各合约的交易保证金水平由原比例提高至10%;2009年1月23日(春节长假前最后一个交易日)起,铜、铝、锌、黄金、天然橡胶和燃料油等期货各合约的涨跌幅度限制扩大至7%。如遇上述交易保证金比例、涨跌幅度限制与现行规则规定的交易保证金比例、涨跌幅度限制不同时,则按两者中比例高、幅度大的执行。

  客户成熟度在提高

  由于风控措施提前,昨日国内期市从盘面上也明显出现了大量减仓。据统计,昨日期市所有19个品种持仓量共3142420手,比上一个交易日的3202724手减少了6万多手,这也是1月份以来最低的持仓量。业内人士表示,这表明此轮长假风控确实已经开始显现威力,许多客户吸取了去年国庆长假的教训,已经在主动减仓。随着更多公司出台风控措施,未来几日资金使用率和持仓量还将进一步下降。

  东证期货首席风险官黄海生表示,期货公司的保证金水准由行情、持仓结构和个别品种特点等因素构成,因此每家公司都会有所不同。一般来说,大型期货公司的保证金会更高一些,因为大公司市场占有率大、很难对客户进行分类、一旦出现极端行情后的风控工作量很大,因此在保证金制定上肯定更为谨慎。

  “我们公布方案后,客户都很配合理解,”张磊表示,尽管公司提高保证金的举措已经提前开始执行了,但客户并没有太多反对。作为一个成熟的客户,是能理解公司的做法的,懂得控制风险的客户才是成熟的客户。“我们之所以现在就提得很高,也是让客户赌博的心态少一些,适当保持冷静,要赚钱也不在于这几天的机会。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏