第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

年末购车 15万元预算如何收获“大满贯”(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  随着一批新车入市搭赶年终末班车以及金融危机的双重影响,各家车企承载冲量任务的新老车型纷纷做出不同幅度的价格调整,以更具诱惑力的性价比应对当前的车市寒冬,其中15万元是消费者高度关注的购买区间。本文旨在通过对东风标致307(参数配置 图库)(参数配置 图库)、一汽大众速腾(参数配置 图库)以及新宝来(参数配置 图库)(参数配置 图库)进行剖析对比,为意图通过15万预算收获“大满贯”的购车者提供参考。

  外观:风格迥异

  从外观方面来看,307以其创新的大嘴造型和楔型流线车身所营造出的优雅、跃动气质持久风靡中级车市场;09款速腾沿用了上市多年的旧款造型,但其动感风格依然感染着许多消费者;相比之下,新宝来舍弃了大众时下流行的大嘴风格,略显保守的中庸气质对比307和速腾大相径庭。三款车型风格迥异,至于看中哪款,取决于购车者的风格偏好。就车身尺寸而言,速腾以4544mm的车身长度在三款车中脱颖而出,4540mm新宝来位居次席,但车身略短的307却利用巧妙的后悬挂设计,凭借2612mm的轴距优势创造出更大的内部空间,并且在车高环节的比拼中, 307系列领先速腾与新宝来将近60mm,对于分毫必争的内部空间,307的高度优势则意味更加充裕的头部空间。另外, 307的车身内部暗藏着620L的超大行李箱容积,相比速腾的527L和新宝来的450L优势明显也更具实用性,在中国消费者追求“大尺寸、大空间”的特殊喜好面前,307显然更对“胃口”。

年末购车 15万元预算如何收获“大满贯”

  配置:错位比拼

  速腾的最大卖点在于全系标配ESP系统,1.6L自动真皮版也不例外,并配备了4个安全气囊;为弥补操控性能不足,新宝来全系车型标配了牵引力控制系统,顶配车型气囊数与速腾相同,并增加了泊车辅助功能。但德系车配置欠缺人性化的特点在二者身上依然存在:速腾舍弃了电动天窗,并仅采用手动空调;新宝来 2.0L自动豪华型中控台仅支持单碟CD,与顶配形象不符,其自动空调也并不带有分区控制功能。相比之下,东风标致307的配置风格比较细腻,与新宝来和速腾形成了错位比拼:2.0L自动尊贵版装配的CMS智能多路协控系统能够对各种路况自行分析并自动适应,有利于燃油经济性;其中控台带有多碟CD转换器并在车内安装了8个扬声器;同时,分区自动空调和电动天窗等配置也分别优于新宝来和速腾。

  动力及操控:一枝独秀

  在动力性能对比中,指导价14.98万的速腾1.6L自动真皮版搭配的6速手自一体变速箱在同级车中较为领先,但依然沿用了老款的发动机技术,其每缸2气门的发动机适于在低转速中输出动力,对城市道路的行驶比较适应;指导价14.38万的.新宝来 2.0L自动豪华型也配备了6速手自一体变速箱,但同样存在2气门数的发动机特征,88kW最大功率和180N·m最大扭矩的数据并不尽如人意;而指导价15万左右的东风标致307 2.0L自动尊贵版以108kW最大功率以及200N·m最大扭矩全面领先排量受限的速腾,也完全超越了同级别的新宝来。

  再看操控方面,307采用可变形横梁式、带横向稳定杆的后悬挂堪称同级车型的典范,兼具道路指向性和尾部跟随性以及入弯时的车身稳定感,全面继承了标致汽车在悬挂设计方面的领先优势;新宝来使用的扭力梁式半独立悬挂性能更加偏重驾乘舒适;速腾则采用了带横向稳定杆的多连杆后悬,操控性能同样比较出色,但生硬的后悬弹簧则没有发挥出多连杆悬挂的舒适感。

  通过对比,东风标致307 2.0L自动尊贵版的核心性能如在动力、操控方面的优势比较明显,内部空间和配置特征也富于实用性,在近期车市降价浪潮的衬托下,其性价比进一步得到提升。在通过15万收获大满贯的择购意图面前,相信读者已经得出了答案。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏