第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

汽车业振兴规划出台 政府补贴过百亿刺激消费(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  2009年中国经济GDP要保8%的增长目标,而其中扩大住房、汽车、农村消费信贷都成为力保经济增长的首要措施。

  1月14日,汽车和钢铁产业成为几大重点产业中率先推出调整振兴规划的产业。此次政策规划一方面针对消费端,侧重市场短期刺激消费,树立人们的消费信息;另一方面则针对产业端,明确提出将通过重点支持兼并重组、新能源汽车(首次明确提出支持电动车),以及能自主创新技术等核心问题来促进产业升级。虽然除减征购置税外,其他几条都只是粗略的概括了未来重点发展的大方向,但政府对汽车行业的刺激和扶持力度足以让聪明人品出未来车市的无限商机。

  刺激消费:政府补贴过百亿元

  汽车产业为什么能率先审议通过调整振兴规划?一个重要原因就是汽车产业关联度高,对上下游产业和就业的拉动效应十分明显,对实现国民经济增长目标意义重大。有人认为此次减征购置税的力度似乎对刺激消费很有限,但纵观政府最近推出的一系列行为,燃油税政策的实施,一个月内连续两次下调油价,普遍性减征购置税等政策几乎都是史无前例的,再加上政府对农村汽车市场的开拓,汽车消费信贷的完善,汽车限制政策的取消等,政府推出积极汽车消费政策的决心是不言而喻的,业界预测,甚至还有继续扩大的可能性。

  减收购置税:1.6L成黄金排量

  政策原文:为培育汽车消费市场,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。

  政策解读(新华信汽车营销解决方案专家郎学红):如果按一辆10万元的汽车计算,此次优惠将节约4274元。从小账看,这笔费用和汽车使用开销相比并不多,但从政府的大帐看,此次购置税减收政策算得上是一次普及性的消费刺激政策,它将惠及1/3的乘用车购车人群。来自中国汽车工业协会数据,2008年轿车部分排量1.6升以下品种占整个轿车市场的60%左右,共销售310多万辆,如果每辆车减免2000元,那就是62个亿,可见政府对于刺激汽车消费是重下决心的。

  以前都认为汽车是奢侈品,所以汽车消费也成了“唐僧肉”,谁都要来割一块,路桥费、养路费、购置税、上户费、牌照费……只要你买车,就有一大堆费用费用等着你。此次购置税减收是20年来第一次下调,其意味着汽车已经从奢侈品变成了消费品,养车越来越便宜的观念将渐成主流,其象征意义足以给消费者更多消费信心。

  前景猜想:汽车消费将再一次向低排量车倾斜,优秀的低排量发动机将迎来绝好的发展机遇。1.6L无疑将成为紧凑型中级车名副其实的“黄金排量”,类似福克斯、思域等排量在1.8L以上的主流紧凑型中级车却不得不通过降价或性价比提升等方式来减弱政策带来的不利影响。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏