第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

2009自主品牌剑指海外 中国汽车出口走势拉升 (1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  业内普遍对2009年汽车出口市场预期比较悲观,但在汽车振兴规划“原则性通过”后,多家自主企业对今年的出口有了更高的期盼。

  此前,在业内看来,今年中国汽车出口的问题仍未解决。中国汽车工业协会的统计数据显示,2008年1月-11月,我国汽车累计出口64.46万辆,同比增长20.31%,增幅较上年同期回落51.62个百分点。特别是下半年出口直线回落,自2008年7月份开始,汽车出口呈逐月下降的趋势,12月单月出口同比降幅高达57.09%。更有业内人士对今年的出口市场预测,出口增长的步伐将进一步放缓,第一季度甚至会出现零增长或负增长。

  不过,在汽车振兴规划公布后,汽车企业对今年的出口市场预测已经有所改变。业内人士认为,汽车振兴规划中明确指出“支持汽车生产企业发展自主品牌,加快汽车及零部件出口基地建设”。这些内容将对自主品牌汽车出口具有引导性的作用。

2009自主品牌剑指海外 中国汽车出口走势拉升

  奇瑞一位负责海外市场的负责人告诉记者,奇瑞今年制订了出口15.6万辆的计划,而在奇瑞内部的要求是“保15.6万争19.5万再争22.5万”的目标。

  据了解,尽管去年下半年中国的汽车出口数量下滑幅度比较明显,但增速远高于国内汽车销售数据的增幅,国内各汽车企业的出口增幅也比较明显。像吉利汽车全年实现出口4.2万辆,同比增长42%;长城汽车2008年海外出口5.8万多辆,同比增长25%左右。

  对于出口的增长减缓,汽车资深分析师贾新光认为,2009年中国出口车市场仍然存在各种机遇,尤其是国家支持银行等金融机构会多角度扶持自主品牌。

  自去年年底开始,银行对国内自主品牌的资金信贷支持就已展开,12月6日奇瑞汽车获得中国进出口银行100亿元授信,主要涉及包括出口卖方信贷、技术装备进口、国际结算及贸易融资业务等多项业务。

  奇瑞总经理助理、新闻发言人金弋波也坦言,这100亿元并不是简单的信贷概念,目的就是支持奇瑞海外扩张。

  国家信息中心信息资源开发部副主任徐长明表示,虽然在汽车振兴规划中的扶持出口内容并未细化,但国家已明确了对汽车出口加大扶持的信号。“现在国内企业应该注重弥补技术、品牌等方面的短板,开辟新的市场,今年海外市场的坚冰仍有望打破,汽车出口保持高速增长。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏