第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

梨的小资吃法--玫瑰梨丝(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

梨的小资吃法--玫瑰梨丝

  我把这道菜叫做玫瑰梨丝。真是抱歉,又是玫瑰。没办法,实在是太喜欢玫瑰了,我想不出可以用其它什么来代替。

  相信没有女人不喜欢玫瑰的。女人如玫瑰,都是那么美好,那么动人,但也那么易逝。一如王国维《蝶恋花》中所说,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。身为女人,每次看到玫瑰,喜悦的同时,都会有些感伤。

  这些天几乎天天吃梨,秋天是吃梨的好季节。今天洗梨的时候,忽然想起梁实秋文中提过的温朴拌梨丝,温朴据说是老北京的一种蜜饯,比山楂略小,腌好后口感和色泽都胜过炒红果,旧时的北平人最爱在冬天吃温朴拌白菜心,也有会吃的,拿它拌切丝的梨。自从看过梁实秋的文章后,我一直对这个小东西十分好奇,后来也有多个文人满怀深情地追忆过温朴,但所有人都异口同声地说现在没有了,令人遗憾哪。看来我辈是吃不到那口美味了。

  现在北方餐馆中还能常见的是金糕拌梨丝,很朴素的小凉菜,不能拿来下饭,好像配粥也有点怪,适合二三好友,刚一落座时叫上一盘,闲聊等菜时拿它开胃倒是不错。

  吃不到温朴,金糕又太普通,不能满足我偶尔想要浪漫一下的小资情怀。看到书上对温朴的描写,说是类似于樱桃的小果。心里一动,冰箱里拿出蓝莓酱来,用它来拌梨会怎样呢?

  蓝莓与梨一相遇,当真是惺惺相惜啊,蓝莓酱的深紫色汁液霎时浸染过梨雪白的容颜,转瞬间那梨就无比娇羞起来,一根根如盛开的玫瑰一样闪烁着艳丽的光茫,明媚多情。而蓝莓,也不再如之前般沉闷的暗紫,浪漫地势不可挡。这样一盘蓝莓拌梨丝,就此你中有我,我中有你的开始了缠绵地新生活。尝一口,梨依旧清脆多汁,而这汁里又有了蓝莓的香甜,且化去了酱原本的甜腻。真是好吃得紧哪。

  普通的拌梨丝,只因加上了来自于西方的蓝莓酱,让人有着小小的惊喜,这样的中西合壁当属创意之举吧。王家卫有影片曰《蓝莓之夜》,我却用蓝莓成就了这盘玫瑰梨丝。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏