第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 试乘试驾 > 正文 > 手机版

晶灵锐动-试驾斯柯达Fabia晶锐(一)(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  提到斯柯达品牌,相信每位中国人都不会陌生,记得曾经在中国90年代风靡一时的Skoda Favorit作为当时中国市场上不多的两厢车型,深受当时思想开放、追求时尚的年轻人的青睐。而在斯柯达成为大众一员后,其在07年6月推出的斯柯达Octavia明锐(参数配置 图库),作为上海大众斯柯达的首款国产车型,在上市后一年多的时间里,凭借其出色的性能和较高的性价比,从而引发了中国消费者的强烈关注,销量基本保持着一个平稳增长的态势。但是,明锐略显保守的外形减少了其对一部分年轻消费者的吸引力,而今年4月北京车展上首次亮相的Fabia晶锐,其消费对象直指年轻群体,从而再次在市场上掀起斯柯达品牌的热潮。笔者本次的测试对象就是这部上海大众斯柯达Fabia晶锐1.6L手自一体晶享版。

  也许由于晶锐刚刚上市,我们还很难在路上看到它的身影,但相信只要一辆鲜艳的车身配上白色车顶的小车从你身边呼啸而过,我们的目光都会被它吸引。本次斯柯达特别针对年轻人追求时尚、个性的特点,推出的双色车身设计可谓晶锐外观的一大亮点,相信不久后白色的车顶将成为晶锐独特的标志及城市道路上一道美丽的风景,但比较遗憾的是晶锐的白色车顶并没有作为全系标配,而需要消费者额外增加一些费用才能拥有。经过笔者测试晶锐双色车身的独特设计还是能赢来大街上不少人们的眼光,回头率相当之高,因此个人比较推荐选择双色车身的晶锐。

  掠过车顶,我们看到晶锐的头部一改明锐相对保守、古板的风格,引擎盖上的几条棱线勾勒出晶锐棱角分明的前脸,上挑式的大灯加之灯眉的设计,给晶锐增添了几分动感,使整车活泼了许多。晶锐的前进气格栅采用目前较为流行的直瀑式设计,保险杠上面为加宽的镀铬格栅,阳光下显得非常有质感,下面为纯黑塑料材质构成,达到整体样式统一,细节又有差异的效果,成为前脸设计的一大亮点。

  走到车身侧面,我们会发现晶锐的一个比较独特的设计,其侧腰线并没有按照一般车型普遍采用的前低后高的前冲式设计,而是由车头的镀铬标识发起,经过引擎盖、横穿灯组的灯眉,到车身侧面,再经过车尾平整的一条棱线,最终又回到车头,形成一条完整的线条。个人感觉这样的设计比较符合晶锐沉稳敦实的气质。此外,高配版的晶锐侧防擦条采用车身同色设计,比低配版的黑色塑料防擦条看起来更加和谐。而晶锐的尾部设计比较四平八稳,三条水平的棱线将车尾划分得整整齐齐。分置两侧的尾灯组,虽然没有什么出众的设计,但看上去也还顺眼,对后车的警示作用也比较明显、突出。

  与现在很多厂商相同,晶锐的内饰分为两种风格:米色、黑色相间的偏家用普通内饰和全黑色运动风格内饰。两种内饰风格各不相同,配置也不尽相同。比较遗憾的是,这两种风格的内饰消费者并不能随意选择,全深色内饰只配备在运动版车型,这点不太人性化。运动型内饰配备了3幅真皮方向盘、真皮换挡球头、真皮手制动杆,且真皮组合中都是用红线缝制,运动风格明显。而笔者测试的这款晶享版晶锐内饰采用上黑色下米色的偏家用风格,尽管没有运动风格内饰给人的视觉冲击感那般强烈,但整体看上去给人很简洁、舒适的感觉,配备了高级真皮座椅、4幅真皮方向盘和真皮手制动杆。

  如果说晶锐的外观突破了以往大众车型的风格,在逐渐形成自己的品牌特色,那其内饰只能说是对大众车型的延续。晶锐的中控台设计依然是大众的简约风格,分为上下两层,上层是空调控制旋钮,下层是音响系统,尽管看上去非常简洁,操作起来也很顺手,但不得不说这样过于平庸的设计使晶锐失去了如其发表那般个性的特点。而值得肯定的是,德国人严谨的工艺依然在晶锐身上得以体现,虽然用料为硬塑料手感一般,但旋钮阻尼不错,做工也非常精细。晶锐的仪表盘同样设计得并无太多新意,黑底白字双圆环,尽管看起来比较简单明了,但远谈不上前卫、时尚,特别是其绿色的背光实在让笔者提不起兴趣,显得不是很有档次。

  比较让人惊喜的是,这次晶锐的车内音响除了1.4L 手动晶致版之外,其他车辆都标配了虚拟6碟CD和MP3播放功能,它可以将驾驶者需要播放的音乐预先存储到硬盘中,只需很短的时间,即可将光盘取出,音响系统可根据之前存储的歌曲随时播放,这样就减少了在经过复杂、颠簸路况时,由于车身的频繁晃动发生的歌曲“跳帧”现象了,这个功能既避免驾驶者在驾驶车辆过程中更换光盘可能发生的交通事故,又延长了音响磁头的使用寿命,可见设计者对于大众消费者的需求研究到细致入微了。

  尽管晶锐的内饰设计比较单调,但不得不承认其人性化配置还是非常丰富的。前排座椅加热、外后视镜加热和前风挡玻璃洗涤喷嘴加热功能的组合对于生活在北方地区的朋友,非常实用;高级真皮座椅非常宽大舒适,并没有像有些小车为了达到宽敞的观感而缩小座椅面积。同样,其真皮四幅真皮方向盘也手感很好,握在手中使人感到非常踏实。电动调节外后视镜、前后排带防夹功能的一触式电动车窗使用起来非常方便。

  定速巡航功能的出现也叫笔者惊喜不小,因为这个曾经只有在中高级车型上才具备的功能,如今配备在一款AO级别的小车上,相信仅凭这点便会吸引不少消费者的关注,因为定速巡航功能能为准备长期驾驶的人们提供不少方便,算是一项非常实用的配置。除此之外,晶锐晶享版还装配了数字式无盲区PDC倒车雷达和前排正面、侧面双安全气囊以及行驶中自动落锁、紧急制动时双跳灯自动闪亮警示等安全配置,相信如此详尽的安全配置使人们即使身处这样一款AO级小车,也能感到非常安全、踏实。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏