第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

大学生怎样实现购车买房计划 (1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  专家建议在资金安排上遵循1:4:5原则

  理财案例:

  小张是一名学播音的在校大学生,每年小张都会受邀当一些活动的主持人,每年能收入3万元左右,同时家里每月再给自己800元一个月的生活费。小张每月的生活费支出平均在600元左右。因为经常要出去客串主持人,因此服装和化妆品的支出是小张每月最大的支出,平均一个月要1000元左右。现在小张已经有3万元的存款了,还有一年半毕业的小张计划毕业后买辆六七万的小汽车,要是房价降了就先不买车,让家里支持一下,加上自己的积蓄交上首付买套小居室。想请问专家如何利用手头闲置的资金获得较高收益,同时要实现自己的目标该如何理财。

  财务分析:

  从收入支出方面来看,小张每年大约有60%的结余,结余比例比较合适,这一方面是因为小张较为节省,另一方面也是因为作为在校学生可以省下诸如房租等各项费用,饮食也相对较为便宜。但在走出校园后,支出相对于现在会有显著增加,虽然收入也会相应增加,但根据普遍情况来看,整体结余情况会下降,所以,小张的中长期规划应考虑到这一点。

  理财建议:

  小张从年龄层次来看属于理财期中的青年期,相对于中年和老年能承受的风险较高,但同时小张学播音专业,对投资理财缺乏较为深入的了解,因此,在投资安排上不应赋予较为复杂的投资品,以防因为了解不深入,导致投资损失。建议小张在资金安排上遵循1:4:5原则,即10%投资于流动性较高的产品,例如活期存款与货币市场基金的组合;40%用于较为稳定的投资品。在这里我们建议其使用定期存款;50%投资于风险相对较高的产品。

  考虑到小张对投资的控制程度较弱,建议其使用第三方理财的产品,例如银行理财产品和基金。

  经过上述投资安排,基本可以实现小张保值与获得一定收益的目标,从而可以在毕业后实现购车与购房的愿望。但需提醒小张注意的是,购车与购房时应考虑到初期工作的支出与收入不匹配问题,防止在贷款消费后,出现车奴、房奴问题。理财

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏