第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

巧设计拓展出大空间(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

巧设计拓展出大空间(1)

 

巧设计拓展出大空间(2)

  年轻的建筑设计师刘兆丰以他的智慧和别具一格的设计理念,将一个“田”字型的、只有60平方米的陋室,装修成了功能齐备、自然和谐,实际使用面积达到100多平方米的生活空间——

     金阳时讯消息 刘兆丰是我省一位知名的青年建筑师和设计专家,曾独立或主持完成过我省若干重要项目及课题并获奖。听说他为他母亲设计的家装颇有个性,记者不禁产生了到他家去造访的念头。

     艺术化地储藏物品

     刘总母亲家住在照壁山脚一幢普普通通的宿舍里,开门后他给我的第一印象是太普通了,一件短袖衬衣,配一条纯棉布的休闲裤,人显得帅气而豪爽。记者进门后他连声抱歉,说自己昨天睡晚了,没有听见手机铃声。“你请坐我去洗把脸。”说完就进了盥洗室。记者抓紧时间四处看了一下,发现这套居室设计的个性的确非常突出,居室虽不大但实用面积大,从色彩到材料,都很有个性,特别是一些细微处的设计,给人的感觉是特别有意思。起居室落地玻璃门后面,是一个草木繁盛的花园。显然主人是一个思维活跃,感情真挚,热爱生活的人。

     刘兆丰告诉记者,他母亲的这套居室,讲面积,只有60平方米,四四方方如一个“田”字。如何把这样小的一个空间装修好呢,自己确实是动了一点脑筋。首先,空间小,功能问题就显得突出,老人家要存放的东西又特别多、杂。“你看见了吧,一进门就是一个三角形,这是‘玄关’”。记者看到,在这个空间里,他做了很多隐蔽性的鞋柜,其中还有一个大衣柜,他伸手抓住一个把手,从“墙上”拉出一个换鞋的小凳子。他说:“进门换鞋就可以坐在这个凳子上,一身的疲惫可以得到片刻的放松”。

     我和他在紧邻着“玄关”的客厅坐下来。他称这个区域叫“屋中之屋”,四周有四根装饰的柱子,他拉开柱子的门,只见里面装满了书籍和影碟。客厅的吊顶,既浪漫又很实用。客厅的顶灯被美化成一个“天窗”,两扇小窗户可以打开,窗户上是蓝天白云,还有北斗七星。客厅方形的吊顶,同样被设计成储藏物品的空间,里面可以大量藏物,也可以藏书。这样的设计不论在起居室还是主卧室都有。刘兆丰说:“这是艺术化地解决了居室储藏物品的问题”。

     “风水”也是一种居室文化

     刘兆丰母亲的家,花园被设计成整个“流动空间”的核心。一进门,就可以看见花园。在这套居室里,不论是会客区,还是浴室、餐厅、起居室、琴房,处处都可以看到花园碧绿的景色和层次丰富的石艺,他称这是“借景生空间”。这种与自然交融的设计,给人荡气回肠的感觉,心情无比愉悦,爱家之心油然而生。

     刘兆丰说,在家居装修过程中,风水问题不容忽视。“风水是个人生活的空间和大环境、小环境之间的一种生态和伦理关系”,他告诉记者,在这个“田字”形的居室里,为了避免进出的门和主卧室的门对开,他特意设置了一个“玄关”,把两者隔开。

     而这个“玄关”,既让人在换鞋更衣之时,作一个心理转换;又解决了生活私密空间的暴露问题。在这套居室里,只有书房和主卧室设计了门,其他空间,都没有设计门。进了门,有书房、主卧室,转过来就是客厅,过了客厅,又是花园餐厅、起居室、客房、琴房,出了花园餐厅,就是花园,家庭成员的活动互不干扰,大人小孩都适得其所。而且,几乎所有的房间都与花园相通,就是洗浴时,仍可以透过落地玻璃看到绿色的花草植物,追求的仍然是人与自然的和谐。

     居室只是一个匣子 重要的是其中的生活场景和内容

     见记者对装修赞不绝口,刘兆丰说:“整个居室的装修,我都没有买贵的材料,全部装修花了不到3万元。墙刮的是普通磁粉,墙体用的那些汉白玉砖,是工地弃之不用的有色差的汉白玉贴的;起居室的吊顶,是廉价的实木;居室装饰所用的板材,都是价格不高的细木工板,上面刷的都是白漆,别看它成本低,却不过时。”

     装修没有花多少钱但装饰却一点也不吝啬。置放在玄关的那一个夜灯,就价值2800元,刘兆丰说:“这是台湾琉璃大师杨惠珊的作品,名叫‘一叶清凉’”。客厅里的落地木雕,沉手得很,这是他从缅甸带回来的。他到过许多国家考察,每次回来,都要带回一些很有文化品味的饰物和摆设。在他的会客区的架子上,就有加拿大、肯尼亚、日本等国家的图腾。“只要喜欢,不管贵贱都会去买。”在这个装饰柜上,还有山西的泥塑、徽州的民居门窗等,都是他的所爱。他说,“居室只是一个空匣子,重要的是其中的生活场景、生活内容,家具和装饰物不妨用些珍贵的,有人生印痕的物品。”

     刘兆丰,这位年轻的设计师以他的智慧和他新颖别致的设计理念,把一个“田”字型的、只有60平方米的陋室,改变成了玄关、会客室、书房、主卧室、花园餐厅、起居室、盥洗室、浴室、厨房、客房、琴室、茶亭、花园等十几个生活空间,犹如别墅似的温馨之家,家庭使用面积由60平米拓展到100多平方米,这无疑给了那些居室不太大的家庭一个启示,只要重视家装设计,有限的居住空间是可以延伸的。

     走出刘兆丰的居室,记者脑海里仍不断闪现出刘兆丰家那一幅幅美丽的生活场景,最终浓缩成了“艺术、文化、自然、和谐”八个大字。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏