第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

必须弄清楚的四大疑问:详解信用卡分期付款(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  信用卡分期付款“免息不免费”几乎已成了业界公开的秘密,但分期付款的费用怎么算?哪家银行的费用最低?选择信用卡分期要注意哪些问题?或许对大多数市民来说还是一笔糊涂账。本期专题就让我们详细了解信用卡分期付款。

  分期付款手续费如何算?

  信用卡分期付款业务推出早期,银行往往打着“免息”的旗号宣传,的确有不少市民“上当”。事实上,免息不免费,只不过是叫法不同而已。总体而言,一般信用卡分期付款1年的手续费要低于年18%的取现利息,高于银行1年商业贷款利息5.31%。值得一提的是,商业银行贷款利率去年以来多次下调,但信用卡分期付款手续费和取现利息的标准却鲜有变动。

  尽管各家银行信用卡分期付款手续费的标准不一样,但计算方法大致相同。假设分期付款金额为1200元,分12期,每期(月)还款100元,手续费为0.6%/月,每月实际扣取100+1200×0.6%=107.2元。如果不考虑其他因素,可折算的名义年利率为7.2%,但是,持卡人并非一直欠银行1200元,到最后一个月,实际上只欠银行100元,但银行仍按1200元收取手续费。根据测算,持卡人所要支付的真正年利率约为15.48%。

  分期付款手续费谁最低?

  绝大多数银行分期付款手续费是按期限长短来确定手续费标准,如3期、6期、12期等。往往期限越长,手续费标准越高,不过也有反其道而行之的,如建行和浦发银行(19.45,0.06,0.31%)信用卡分期期限越多,手续费越低。如果以3期为例,则光大银行和宁波银行(9.29,0.07,0.76%)手续费最低,均为1.5%的手续费。即便是换算成可比的年化收益率,两家银行年化18.09%的收益率也是业内最低的。

  记者了解到,与其他银行不同的是,交通银行(5.98,0.10,1.70%)不以期限长短确定手续费,而是以分期付款金额确定手续费,金额越多,手续费越低。如1500元以上每月手续费为0.72%;6500元以上每月手续费为0.70%;12500元以上每月手续费为0.68%。

  另外,各银行一般都对信用卡分期付款单笔交易起点金额有限制,一般是以500元为起点。不过,光大银行不设起点金额,只要申请分期付款,就自动按12期分期。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏