第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

“装修托儿”见谁宰谁 四大防“托儿”攻略(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

卖药有“药托儿”,卖房有“房托儿”,如今这建材家装行业里,也出现形形色色的“托儿”。随着装修旺季的到来,这些“托儿”也一天比一天忙活了,让人防不胜防。

前不久,王先生在我市某家具市场定做了一个大理洗手盆,往家送的路上想把下水管接头和龙头等一起买了。帮他送货的脚夫看上去很诚恳,并非常热情地“绕道”把他拉进一家小五金店。1个龙头、6个下水接头一共花了100多元,着急回家安装的王先生并没意识到有多贵,觉得即便有差头,也不会很大。可昨天定做卫生间玻璃时才发现,他花45元买来的水龙头,市场上只卖10多元。

行家揭秘:家居建材不少商店都有自己固定的搬运工。平时这些搬运工帮商家装货送货,一有机会就客串当“托儿”。在运送建材过程中,以旁观“行家”的身份与商家唱“双簧”。因为推荐的商品大多属于零配件,顾客很少会在意。

防“托儿”攻略:市场货源这么充足,要想省钱,就多走几步路,多问几家商店,也许还能遇到特价酬宾。

全权代劳,一袋标号为400号的水泥要20元。换完塑钢窗户后,田先生准备再刮个大白。问了几支“马路游击队”,最终找了个价格最低、号称手艺最好的。上周末,两间房子下来用去整整3桶大白。因为考虑到原料厂离自己家太远,而且刮大白的工人告诉他,来干活时还顺路,所以田先生每每都让工人代买原料。可昨天听邻居介绍后田先生才知道,离他家不远就有个新开业的小涂料厂,一桶白灰比他买的便宜10多元钱,400号的水泥市场上也不过12元。

行家揭秘:大多街边等活的刮大白的或力工,都和涂料厂或经销商有着某种默契。由于雇主很少会花时间在购买原料时亲临一线,也几乎没有人索要发票,所以,这些工人更容易当“托儿”,谋取利益也更容易。防

“托儿”攻略:可在动工之前,到建材市场上打听打听材料价格。对于这类不方便到现场购买的材料,做到心中有数。

对于团购能省钱的说法,李先生一直深信不疑。所以上个月,他通过互联网加入了一个由沈阳某小区业主发起的团购组织购买地板。20多个加入团购组织的人总共买了1400多平方米的地板,团购提供的地板品牌不过七八种,而在鞍山有分销机构的只有一家。按照团购价格,李先生购买的复合地板1平方米120多元。最近,经过市场考察后,李先生才发现,团购价并不比市场价低多少,某品牌地板的团购价甚至比不上其现有市场折扣价。

 

行家揭秘:部分团购召集人,他们会以“同路人”的身份向业主推荐某些商家的高回扣率建材。消费者一旦购买,他们便能从中拿到回扣。另一种情况则是熟悉装修和建材家具行业的人,或是装修公司、材料商,了解顾客的心理,利用大宗采购的时机,事先与商家谈定一个较低价格,而报给其他参与者的价格却比谈判价要高,从中赚取差价。

防“托儿”攻略:资讯发达的今天,各楼区在网络上的小区论坛里,很容易组织团购。但网络毕竟虚幻,尽管团购初衷不错,但也别忘了考察一下组织者的人品。

购买地板的林先生则遭遇了另一个圈套。走了几家地板商店后,林先生看中一家15mm厚的复合地板。交了订金准备提货时,这家店的老板才告诉他,他要的花色已经断货,不过可以通过别家串货。而且向他保证花色一致,质量也一样。对地板不是很懂的林先生看两家店面装修都差不多,而且地板外观厚度都一样,就同意串货。直到安装完5个多月之后,林先生才通过网络了解到,两种地板的表面耐磨涂层差别很大,价格上每平方米也相差20多元。

行家揭秘:现在市场竞争日益激烈,同样类型商品往往有多家经销商,许多建材商都会搞“串货”生意。商人和商人之间经过亲密配合后,实现利润平分。而且,同样花色、风格的瓷砖或地板会因产品批次不同分档次,外行人从表面很难分辨。

防“托儿”攻略:对商家推荐的品牌,要做到心中有数,不妨上网查查相关材料或请教专业人士,做一番性价比照。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏