第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

巴菲特财富哲理:不弃原来就得不到后来(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

    当今世界最具传奇色彩的证券投资家沃伦·巴菲特,曾以独特、简明的财富哲学和投资策略,投资可口可乐、吉列、所罗门兄弟投资银行、通用电气等著名公司股票以及可转换证券而大获成功。
  在巴式财富哲理中,有三种哲理警示我们必须时刻重视:一是不抛弃手中原来仅有的就得不到后来更多的;二是投资得当才会带来丰厚的回报;三是拥有很多财富时就会从此不满足。以下用三则小故事介绍巴式财富的哲理警示……
  故事一:1元和10元
  哲理警示:不抛弃手中原来仅有的就得不到后来更多的。
  苏珊的丈夫嗜酒如命,苏珊容忍了许多年,最终作出了一个痛苦的决定,带着年幼的孩子离开他。事实上,即便是和丈夫离婚之后,苏珊和他之间的麻烦依然持续着。苏珊意识到,除了离开这个城市,自己别无选择。但一次又一次,苏珊无法下这个决心,她爱她的房子,她爱她的邻居,这里的许多东西都让苏珊留恋。
  苏珊找到一家房地产公司,将她的房子挂在了"待售"榜,并向1400里以外的西雅图传去了她的工作申请单。然后,苏珊回到家中,等待了许多天。一个月后,苏珊又换了两家房地产公司,但仍然没有找到房子的买主。苏珊觉得,卖不掉房子,她可能就没有能力离开这个城市了。
  离婚的压力、生活的艰苦几乎使苏珊崩溃,睡眠也因此变得异常困难。事实上,苏珊能够很快入睡的唯一地方是在教堂。每星期苏珊都要到那里,坐在教堂的第三排或者第四排,不长时间便昏昏欲睡……  春天来了。已经过去了六个多月,苏珊的房子仍然没有卖出去。又是一个礼拜天,理查德牧师召集孩子们作祷告。当孩子们在他的面前坐好,他从口袋里掏出了一卷1元的纸币,在每个孩子手中放上一张。然后,他伸进另一个口袋,掏出一张10元的钞票。
  "你们也能拥有这张10元钞票,"他将10元的钞票高高举起。孩子们聚精会神地坐着,手中紧紧攥着1元的纸币,"但是,要想得到这个,你们必须丢掉你们已经得到的纸币。"
  这真是有趣的一幕。那些孩子中没有一个愿意丢掉他手中的1元纸币。尽管他们的年龄,已经足以让他们知道,10元要远多于1元。最终,理查德牧师将他的10元钞票又放回了他自己的口袋中。这个小演示,使苏珊在教堂习惯性入睡之前,思索了好一会。苏珊突然知道自己做错了什么---她正用她的手紧紧攥着一枚硬币,而这是一枚破旧不堪的硬币---也就是她太爱她的房子,太留恋她已经熟悉的环境。但是在潜意识里,苏珊并没有足够的把握,在西雅图就一定有一张"10元钞票"在等着她。每当苏珊想到这里,就觉得移居出去,就像在茫茫黑暗中,有一条沟壑,让她不寒而栗。
  又经过了一些时候的心理磨练,当"1元和10元"的警示不断出现在苏珊的脑海中时,苏珊知道她必须离开了。远离她多年的习惯,必须作出一次大的跨越。于是,苏珊告别了那枚破旧的1元硬币,和孩子在西雅图开始了新的生活。
  的确,在西雅图,苏珊实现了畅销作家的梦想,尽管这个梦想被延误了很长时间。它同时也让苏珊拥有了一个情投意合的新丈夫,三个孩子以及三个孙子。
  苏珊的"10元"包含了晚年生活中苏珊根本无法想象的幸福。但是,苏珊清楚地知道,在她能够拥有现有幸福中的任何一项之前,是她毅然张开了自已的手---不抛弃手中原来仅有的就得不到后来更多的。  故事二:10美分的回报
  哲理警示:投资得当才会带来丰厚的回报。
  雷诺·艾丽丝是位于美国佐治亚州罗马市的艾丽丝学校的创始人。20世纪初的美国虽然已经有了不少知名的私立学校,但公立学校却还是很少。身为教师的艾丽丝深知教育对于人生的重要意义,为了让穷人的孩子也能有学上,她决定自己筹集资金在当地兴建一所公立学校。
  艾丽丝听说有个叫亨利·福特的汽车商很有钱,而且经常资助一些公益事业,于是她便去向他求助。然而,当得知眼前这个女人的来意后,早巳讨厌别人把自己当成捐款专业户的福特,只是从衣兜里掏出一枚10美分的硬币扔在办公桌上,不屑地说:"我兜里就这么多钱了,快拿着离开这里吧!"
  面对福特的傲慢无礼,艾丽丝并没有恼怒。她从桌上拾起硬币后就离开了。回到罗马市后,她用那10美分买了一包花生豆,然后把它们种到地里。在她的精心照料下,一年后,花生种子已经长成了繁茂的花生园。
  这一天,艾丽丝又来到了福特的办公室,但这回不是来要钱的,而是来还钱的。她把花生园的照片和一枚硬币一起交到福特手中,并且很高兴地对他说:"这是您去年送给我的10美分,钱虽然不多,但是如果投资得当就会带来丰厚的回报。"
  福特看过照片后惊讶不已,他不得不对面前这个女人刮目相看。随即他便签了一张25000美元的支票交给艾丽丝,这在当时可是个天文数字。
  不仅如此,在之后的几年中,福特还陆续为艾丽丝学校捐筑了一幢以他的名字命名的教学楼和几座哥特式建筑。当他看到孩子们坐在宽敞明亮的教室里专心致志地学习时,福特深信正如艾丽丝所言,他的投资势必会带来丰厚的回报。  故事三:99族奴
  哲理警示:拥有很多财富时就会从此不满足。
  有位国王,天下尽在手中,照理,应该满足了吧,但事实并非如此。国王自己也纳闷,为什么对自己的生活还不满意,尽管他也有意识地参加一些有意思的晚宴和聚会,但都无济于事,总觉得缺点什么。
  一天,国王起个大早,决定在王宫中四处转转。当国王走到御膳房时,他听到有人在快乐地哼着小曲。循着声音,国王看到是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。国王甚是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:"陛下,我虽然只不过是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻小快乐。我们所需不多,头顶有间草屋,肚里不缺暖食,便够了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我带回家哪怕一件小东西都能让他们满足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。"
  听到这里,国王让厨子先退下,然后向宰相咨询此事,宰相答道:"陛下,我相信这个厨子还没有成为99族奴。"
  国王诧异地问道:"99族奴?什么是99族奴?"
  宰相答道:"陛下,想确切地知道什么是99族奴,请您先做这样一件事情:在一个包里,放进去99枚金币,然后把这个包放在那个厨子的家门口,您很快就会明白什么是99族奴了。"国王按照宰相所言,命人将装了99枚金币的布包放在了那个快乐的厨子门前。
  厨子回家的时候发现了门前的布包,好奇心让他将包拿到房间里,当他打开包,先是惊诧,然后狂喜:金币!全是金币!这么多的金币!厨子将包里的金币全部倒在桌上,开始查点金币,99枚?厨子认为不应该是这个数,于是他数了一遍又一遍,的确是99枚。他开始纳闷:没理由只有99枚啊?没有人会只装99枚啊?那么那一枚金币哪里去了?厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整个院子,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。
  他决定从明天起,加倍努力工作,早日挣回一枚金币,以使他的财富达到100枚金币。由于晚上找金币太辛苦,第二天早上他起来得有点晚,情绪也极坏,对妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到一枚金币这一宏伟目标的实现。他匆匆来到御膳房,不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活,一点也没有注意到国王正悄悄地观察着他。
  看到厨子心绪变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币应该欣喜若狂才对啊。他再次询问宰相。宰相答道:"陛下,这个厨子现在已经正式加入99族奴了。99族奴是这样一类人:他们拥有很多,但从来不会满足,于是拼命工作,为了额外的那个'1',他们苦苦努力,渴望尽早实现'100'。原本生活中那么多值得高兴和满足的事情,因为忽然出现了凑足100的可能性,一切都被打破了。他竭力去追求那个并无实质意义的'1',不惜付出失去快乐的代价,这就是99族奴。"

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏