第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

营养美味粥品大全(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网
蘋果粥
原料:白米 1杯 蘋果 1個 葡萄幹 2大匙 水10杯
輔料:蜂蜜 4大匙
做法:
1.白米洗淨瀝幹,蘋果洗淨後切片去籽。
2.鍋中加水10杯煮開,放入白米和蘋果,續煮至滾沸時稍微攪拌,改中小火熬煮40分鍾。
3.蜂蜜、葡萄幹放入碗中,倒入滾燙的粥,拌勻即可食用。
特色:排毒防便秘,是美容養顔的第一步。

豆漿粥
原料:白米 1杯 水 8杯 豆漿 1杯
輔料:雞精 少許
做法:
1.白米洗淨瀝幹。
2.鍋中加水8杯煮開,放入白米續煮至滾時稍攪拌,改中小火熬煮30分鍾後,加入豆漿續煮片刻即成,亦可撒上雞精調味食用。
特色:滋潤、美白肌膚,抗癌又長壽。

山藥枸杞粥
原料:白米 1杯 山藥 300克 枸杞 2大匙 水8杯
做法:
1.白米洗淨瀝幹,山藥去皮洗淨切小塊。
2.鍋中加水8杯煮開,放入白米、山藥、枸杞續煮至滾時稍攪拌,改中小火熬煮30分鍾即成。
Tips:
枸杞補血明目,可增加白血球數量,使抵抗力增強、預防疾病;山藥可促進食欲、有效消除疲勞,增強體力及免疫力。體弱、容易疲勞的女士多食用此道粥品,可助常保好氣色、病痛不侵。
特色:增強免疫力,補血明目! 
 

窩蛋牛肉粥
原料:泰國香米、薄牛肉片、雞蛋。

調料:香蔥、姜、醬油、鹽、味精、食粉。
做法:
1. 牛肉片用醬油、鹽、味精、姜絲食粉腌入味。
2. 用泰國香米煮粥,粥開的時候放入腌好的牛肉片(不要煮老)。
3. 將一枚生雞蛋打到小碗裏,然後盛入煮好的肉片粥,最後放少許蔥末即可。
特點:牛肉鮮嫩,口感潤滑,異常可口。

牛肉什錦粥
材料:玉米粒罐頭1/4罐 冷凍什錦蔬菜50克 大米1碗 牛肉150克 蔥末1小匙
調味料:鹽1/4小匙 香油1/4小匙 澱粉少許 醬油1小匙
作法:
1、牛肉逆紋切絲,加入1小匙醬油和澱粉拌勻。
2、 大米洗淨,煮成粥後加入玉米粒,冷凍什錦蔬菜略煮,加入牛肉絲燙熟,最後加入除澱粉外的調味料,撒入蔥末即可盛盤端出。

桑葉粥
原料:鮮桑葉100克,新鮮荷葉1張,粳米100克,砂糖適量。
制作:先將鮮桑葉、新鮮荷葉洗淨煎湯,取汁去渣,加入粳米(洗淨)同煮成粥,兌入沙糖調勻即可。
特點:清淡滋潤
貼士:用鮮桑葉較好,若用幹桑葉就沒那麽鮮甜;若用幹桑葉,僅10克就行暸;粥中也可加入瘦豬肉;此粥可作點心食用。
桑葉爲桑科植物桑的葉。質脆。氣微,味淡、微苦、澀。性寒,味甘、苦。主治疏散風熱,清肺潤燥,清肝明目。用于風熱感冒、肺熱燥咳、頭痛頭暈、目赤昏花。 新鮮桑葉較具活性,中藥店的幹桑葉也行。
提醒:鮮桑葉買回後一定要先浸一浸,以防殘留沾在桑葉上的農藥;若要在野外農田裏采摘桑葉的話,必須詢問弄清近期有否噴殺農藥。
南瓜牛奶粥
原料:南瓜80克、米40克、洋蔥30克、雞肉40克、牛奶400毫升 藥材:天麻10克
輔料:鹽少許、胡椒粉少許、奶油少許
做法:
1. 鍋中放入100毫升的水,將天麻煮10分鍾,去渣取汁備用。
2. 南瓜去皮切成丁狀;洋蔥、雞肉亦切丁、備用。
3. 鍋中放入奶油,將洋蔥、雞肉略炒過,放入洗淨的米,用小火煮20分鍾。
4. 將作法3加入南瓜、牛奶、作法1煮10分鍾即可。
5. 最後用鹽、胡椒粉調味便可起鍋。
Tips:服用注意事項/腹瀉忌服;服用周數或天數/供早餐食用,連續服1周
特色:補中益氣、鎮定安神

桂圓蓮子粥
原料:圓糯米60克 藥材:桂圓肉10克、去心蓮子20克、紅棗6克
輔料:冰糖適量
做法:
1. 先將蓮子洗淨,紅棗去核,圓糯米洗淨,浸泡在水中。
2. 蓮子與圓糯米加600毫升的水,小火煮40分鍾,加入桂圓肉、紅棗再熬煮15分鍾,加冰糖適量,即可。
服用注意事項/有感冒現象者,不適合吃桂圓,易上火 ,服用周數或天數/隔天食用,連續二周,宜早餐食用
桂圓肉性溫、味甘,補血益心、安神;蓮子性平、味甘、補脾益腎;紅棗性平、味甘,可補益脾胃;糯米性溫、味甘,能補中益氣,諸藥組合適用憂    郁症失眠患者。
特色:養心安神 
 

芋頭香菇瘦肉粥
原料:芋頭2大片,紅蔥酥1大匙,香菇2朵,蝦米1大匙,瘦肉絲1大匙,白飯1碗,高湯適量,淨香菜少許
輔料:調味料A 鹽1/8小匙,澱粉水1小匙
調味料B鹽、味精、胡椒粉、香油各適量
做法:
①香菇、蝦米泡軟;芋頭洗淨切長條、過油;瘦肉加調味料A腌30分鍾。
②香菇、蝦米、瘦肉爆香和米飯、芋頭)、高湯同煮,至米粒膨脹成粥。
③粥盛入碗中,加紅蔥酥、香菜、胡椒粉、鹽、香油即可。
Tips:也可用生米來煮,湯汁會更濃稠。

補氣潤膚鮮魚粥
原料:白米 1杯 鲑魚片 1/2杯 蔥花 少許 螃蟹高湯 10杯
輔料:鹽、黑胡椒 各少許
做法:
1.白米洗淨瀝幹。
2.螃蟹高湯加熱煮沸,放入白米續煮至滾時稍微攪拌,改中小火熬煮40分鍾,加鹽調味。
3.鲑魚片放入碗中,倒入滾燙的粥,撒蔥花、黑胡椒拌勻即可食用。
Tips:鲑魚的維生素D含量特別豐富,有助于人體對于鈣質的吸收,另外所含的維生素E也能促進血液循環,消除身體酸痛,防止手腳冰冷。螃蟹含有豐富的B族維生素以及鈣、磷、鐵等礦物質;用螃蟹熬煮的高湯,不僅味道更鮮美,還能滋潤肌膚。
特色:保養腸胃,補充元氣,更可滋潤肌膚。

健美牛肉粥
原料:白米 1杯 牛裏脊 150克 澱粉 1小匙 芹菜末 2大匙 牛骨高湯 10杯
輔料:鹽、黑胡椒 各適量
做法:
1.白米洗淨瀝幹。
2.牛骨高湯加熱煮沸,放入白米續煮至滾時稍微攪拌,改中小火熬煮30分鍾,加鹽調味。
3.牛裏脊洗淨切細絲,加4大匙水拌抓,加入澱粉拌勻,放入碗內。
4.將滾燙的粥倒入碗內與牛肉絲拌勻,撒上黑胡椒、芹菜末即可食用。
特色:補充大量鈣質與膠質,可增加身高,健美體態。
虱目魚粥
原料:虱目魚1條、白飯2碗、姜2片、蔥1根
輔料:鹽1茶匙、清水3杯 胡椒粉少許(可不加)
做法:
1 虱目魚取下魚背肉厚部位,剔除魚刺,切片備用;姜切絲,蔥切成蔥花。
2 白飯放鍋內,加入(1)料煮開,改小火,放入虱目魚片和姜絲煮熟。
3 熄火後加入蔥花盛出,食用時撒少許胡椒粉(也可不加)即可。
Tips: 1.台式的虱目魚粥一律以白飯煮成,米粒保持完整,不宜久煮,以免過爛影響口感。
2.虱目魚的魚背肉瘦而厚,較宜用于切片,魚肚可切下留著做別的菜。
3.剔下的魚骨可先熬高湯,代替清水煮粥,味道更鮮。

山藥雞蓉粥
原料:鮮山藥100克,大米11/2杯,雞胸肉100克,黑芝麻少許,芹菜少許。鹽1/4小匙,雞蛋清1/2個,澱粉1/2小匙。紅棗6顆。
做法:
1. 山藥去皮切丁,芹菜洗淨切細粒,備用。
2. 雞胸肉剁碎,加食材(2)攪勻,成雞蓉備用。
3. 大米洗淨,放入適量水用大火煮滾,改小火熬煮至快熟時加入紅棗、山藥,全部煮熟後加適量鹽,最後加入雞蓉、蛋清、黑芝麻和芹菜即可。
Tips: 禁忌:習慣性便秘者不可多食。
服法: 若熬煮至爛,每天吃,短期很好的效果。
特色:上班族會罹患慢性胃炎,通常是因爲長時間處于精神緊張狀態,或情緒過度壓抑、 缺乏排泄有關,通常造成患者體重過輕,吃不胖,並引發胃潰瘍。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏