第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

上海甜品店的爱情故事(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网
  吃到第一口的莲子白果雪耳就深深地喜欢上了宁记甜品店:冰凉适中的甜,莲子入口即化,白果不带丁点苦,雪耳糯糯软软。

  20多年前,太婆在世的时候,这道甜品和如此滋味曾经是全家的最爱,之后就是对老人家和那个朴素年代的记忆和怀念了。

  喜欢的另外两个理由是:一、它的营业时间居然是从早上11点到晚上3点,半夜来一碗甜品的美妙感觉只在香港经历过;二、宁记甜品的品种多达150个,连无糖糖水都有,几乎将华人甜品一举囊括。

  不过这一切,都不如那道“艾如糖水”那样绝对,成为选择宁记的理由。

  宁 记甜品的的菜单上有一款“艾如糖水”,因为不懂是什么,于是请教领班。领班反问是否见过他们的香港老板,那个瘦瘦的,颇像梁朝伟的人。回答说见过,老是在擦桌子,要么就在空桌上对着店门发呆。对,就是他,叫斯班沙。

  十年前,香港遭遇亚洲金融风暴。斯班沙炒股血本无归,之后几度失业,最终找到一份低薪的工作。虽然老板很苛刻,总是要员工加班到半夜,但是总比失业好。

  因为劳累且饿,他每晚都要到马路对面的一家甜品店喝一碗糖水。不知哪一天起,连续5天,不管斯班沙什么时候去,都遇见一位很清秀的女孩,不管怎么矜持,不认识也认识了。因为都是底层白领,且相同困境,不久两人便擦出爱火。

  日子很苦,但是每天晚上甜品店的片刻相聚,让他们感觉到,幸福有时候其实并不需要太多的钱;幸福虽在,但是困苦的日子日复一日,好像没有尽头。终于,两人决定一搏———用两人所有的积蓄让女孩到英国读书,学成后回港找好工作……

  女孩出国,来电来信从很多很密开始,渐少渐稀,最终失去联系。每晚甜品店的苦等煎熬着斯班沙,但是香港经济的复苏却迅速地强大了他的经济实力。恒生指数从八千点上升到两万点以上,他微薄的底仓几翻又几翻,成了一个他以往不敢想象的数字。他开了一个老板无法拒绝的价,盘下了甜品店,然后将女孩最爱吃的那款冰冻椰汁马蹄沙改了一个别人不懂的名字。那个女孩名叫艾如。

  斯班沙到英国找过艾如,同学说她几年前就去中国内地发展了,好像是上海。于是他在上海开了宁记甜品。

  问领班,斯班沙什么时候回来,回答说很快。

  有些闷闷,点了一份艾如糖水,盯着门口看。不知道进门的每个女孩是谁不是谁,口中细细的粒粒马蹄,却仿佛让人看见了十年前香港深夜的一幕又一幕。

  环境指数:★★★★★

  街面开间,明亮装潢,满座可上二、三楼,迟来的反而有看得见风景的房间可以坐。

  交通指数:★★★★★

  地处延安路高架定西路口,内环线近在咫尺,轨道交通3、4号线500米,公交多不胜数。

  泊车指数:★★★★

  门口有十数个泊车位,停满则马路对面即停车场,10元随停。

  价格指数:★★★★★

  两人50元吃到胀。

  店名:宁记甜品

  地址:延安西路1428号(定西路口)电话:52300178

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏