第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

现代居室设计必备十大要素(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网
    第一代、第二代住宅只是简单地解决基本的居住问题,更多的是追求生存空间的数量,而第三代、第四代住宅已逐渐过渡到追求生活空间的质量和住宅产品的品质,发展到第五代住宅已开始着眼于环境,追求生存空间的生态、文化环境。当今时代,生态环境的问题已得到高度的重视,人们更加渴望回归自然,使人与自然能够和谐相处,生态文化型住宅正是在满足人们物质生活的基础上更加关注人们的精神需要。
  
  1.总体规划注重利用自然、地理、文化、交通、社会等大环境资源,并使小区与城市空间、用地环境有良好的协调。
  
  2.小区整体布局注重阳光、空气、绿地等生态环境。有赏心悦目的楼房空间,每户都能享受的精致庭院,人车分流的安全通道,富有文化内涵的供人们交往、休闲、健身的活动场所。
  
  3.科学、合理地设计和分配住宅户型,力求户户有良好的朝向、景观及通风的环境,降低楼电梯服务数,尽量减少户间干扰。
  
  4.户型大小符合国家制定的居住标准要求,以多元化的户型适应消费者日益增长的个性化住房需求,并能以灵活的户型结构适应消费者家庭阶段性改变所导致的布局调整,使住房具有较长使用期。
  
  5.能合理安排户内的厨房、卫生间、洗衣间、贮藏室、工人房、服务性阳台等功能性空间,并能妥善解决电气供应、油烟排放、空气调节、垃圾收集等问题。
  
  6.有分层次的绿化体系。结合自身及周边的自然环境,既有外围大区域的绿色景观,又有小区内的绿色庭院,以及户内的生态性阳台与庭院。
  
  7.有更加完善的生活配套设施体系。小区内有超市、菜场、美容美发等生活配套设施,有会所、学校、书店、网吧等文体、教育性配套设施,还要有医疗、保健等健康保护设施。
  
  8.有节能环保的设施体系。尽可能安装环保、节能设备,减少噪音、污水等对环境的污染,净化居住环境。
  
  9.有良好的智能化体系。可通过计算机系统与宽带网络对安全、通讯、视听、资讯等方面进行全方位的物业管理,使住户的生活更加现代化。
  
  10.有与消费者消费观念相匹配的清新、明快,富有时代感的建筑外观及风貌。
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏