第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

投资收益猛增八成 平安踏准首季完美波段(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

  4月27日晚,中国平安(39.49,0.24,0.61%)(601318.SH,2318.HK)发布2009年首份季报。

  中国会计准则下,该公司首季录得净利润16.35亿元,每股净收益0.22元,同比下降66.4%,其中归属于上市公司股东的每股净资产为11.27元,较年初增加5.1%;国际财务报告准则下,净利润19.9亿元,每股净收益0.27元,同比下降72.0%,其中归属于上市公司股东的每股净资产为11.89元,较年初增加5.3%。

  相比之下,保险三巨头中,中国平安表现中庸,相对差于中国人寿(23.98,0.36,1.52%)(601628.SH,2628.HK,中国会计准则下净利润同比增长55.1%),却好于中国太保(17.60,0.17,0.98%)(601601.SH,中国会计准则下净利润急跌88.88%)。对于红绿巨大反差,不少业内人士认为,一年之前正值平安欲再融资、太保欲登陆H股的时刻,故同比平台大不相同。

  放眼平安季报,内容虽然仅有短短十余页,却折射出该公司承保与投资两部门的颇多故事。

  承保方面,得益于成功开门红,保费收入逆市大涨37.13%,成为行业翘楚,同时其提取的保险责任准备金净额剧增151.47%。在融资渠道受压的当下,这意味着,该公司年初的激进战略或将难以为继。

  投资方面,尽管平安高层不久前向外界透露一季度大举加仓,季报上却不见“加仓”身影,国际准则下的权益类投资与固定到期日投资数额甚至不增反降。但另一方面,其总投资收益却同比大幅飙升,显然已通过获利了结,把握了一次完美波段行情。

  准备金增速3倍于保费

  一季度,中国平安“开门红”气势如虹,产寿险市场无出其右,共斩获保费490.97亿元。寿险业务中,个险保费收入增长35.5%,银保保费收入涨幅超过150%,第一季度实现总保费收入401.43亿元,同比增长42.2%;产险业务实现保费收入89.54亿元,同比增18.1%。

  然而这背后,以增长最为突出的寿险银保领域为代表的攻城战略,是万能寿险领域远高过同业的结算利率水平。平安在此役中付出的代价,是准备金提取比例的急剧飙升。

  2009年首季,中国平安共提取保险责任准备金300.48亿元,在同期保费收入中的占比高达61.20%。而去年同期提取保险责任准备金119.49亿元,仅占当期保费的33.38%。换言之,平安保费同比37.13%、特别是寿险部门42.2%的高增长背后,是其准备金提取量高达151.47%的同比增幅。

  “高速增长的保费规模,使公司的‘魔术棒’表演必须谢幕。”招商证券在点评报告中说,万能险缴费方式比较灵活,保户在保险合同现金价值之内抽出保费,退保成本也较传统和分红险低,这意味着公司必须留存更多的准备金。估计2009年准备金提取比例都将维持在50%以上,以应付大幅增长的保费收入和可能的退保现象,那么公司未来一年之内的利润调节弹性也将下降。

  同时,再融资渠道的继续受阻,必将使平安人寿在未来的激进展业中受更大制约。尽管2008年集团对寿险部门增资高达200亿元,但其年初的偿付能力充足率依然只有183.7%,较一年前的287.9%大幅下降。

关键字: 理财  保险  金融  证券  债券  外汇  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏