第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

(组图)经典创意案例 90平米户型4种设计方案 (1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网
    限定面积不是那么可怕的事情,90平方米,已经足够天马行空。乐观聪明而善于变通的设计,能够让90平方米内展现居住的大智慧。

    如今,90平方米成为了一个新的限定,是不是居住的热情就被这些框框压抑了呢?问题交给设计,看看在90平方米中,建筑师们带给我们多少可能性。

    在不到90平方米的面积里打造出一个完美三居室,这在以往恐怕是一项不可能完成的任务。但是,匠心的设计使其成为可能。更重要的是,在90平方米的户型一举占据主流的市场环境中,传统中“豪宅”的观念将不仅仅是无限扩大的面积,而将是越来越回归到精致、舒适、安逸的家庭生活本身。所以,90平方米的空间,只要住得舒服,同样能圆您的“豪宅梦”。

    目标人群:一直以来,三居室往往最容易让人联想到的就是由一对夫妻和一个小孩儿组成的三口之家,不错,在这样一个规整的小三居中,一家三口完全能把日子过得滋润、惬意,同时拥有很大的弹性空间。当然,对于人口较多的家庭,小三居的设计也足够满足他们的居住需要。

    户型特色:与传统三居比起来,小三居最大的亮点就是用玻璃或者其他可拆装的隔断分割开了起居室和书房这两部分空间,对于那些喜欢大客厅的人而言,他们完全可以将这两部分打通,从而获得更宽敞的起居室。而保留书房,3.8米的面宽也不会让客厅显得狭小。同时,通过中部压缩,实现了户型面积的最大化利用。厨房通过将部分功能转移到餐厅,实现了简化,有效压缩了面积的同时,也让主人免除了油烟之苦。

    居室安排与家庭成员密切相关,不同的成员决定了房子要承担的功能。小两口要迎接孩子的到来,异地安家的年轻人要接父母同住……可以灵活改造的户型才是理想选择。

    目标人群:未来生活充满不确定性的人群,要为可能迎来的家庭成员作准备。户型要求灵活性,可改造的空间大,同时需要兼顾不同年龄层人群的丰富需求。

    户型特色:结构紧凑,动静分区明确,方正精巧的90平方米内,功能空间分布齐全:除了必要的起居、餐厨、卧室、卫生空间外,还有独立门厅及储藏空间。空间分配可根据住户需要和喜好改变。比如,起居室与主卧室之间的墙可以拆除,合成一间南向大厅;厨房与书房之间的墙可拆除,书房可作为独立餐厅。

    四种使用方式应对家庭变化:

    1.当只有夫妻两人居住时,可以只保留一间次卧室,主卧和书房部分开敞使用,甚至可以只保留一个卫生间,另一个卫生间可以作为贮藏室。

    2.当小孩很小,家里需要有老人照顾时,可保留主卧和次卧,书房开敞。夫妻俩和老人分别使用主卧和次卧,孩子与父母同室居住。书房可以开敞作餐厅或者作书房使用。

    3.当小孩长大需要独立卧室,而且家里仍然有老人居住时,书房可作为小孩卧室使用。

    4.当只有父母和一个孩子居住时,可保留主卧和次卧,书房可以开敞作餐厅或者作书房使用。

    如果你还嫌90平方米的居住空间太小,那么在有限面积里打造的袖珍小双层,可以给你一些崭新的思路。有时,并不是面积本身小还是大的问题,而是功能和房间的排布不够巧妙,而导致了面积浪费、使用不便。将限定化作机会,打开视野突破传统,居住模式才有飞跃的可能。

    目标人群:那些对于楼梯情有独钟的人,往往希望家中具备这个活跃空间的元素。楼梯不仅仅承载上上下下的功能,更可以让室内有种神秘感——楼梯之上,也许别有洞天。

    户型特色:完整而方正的空间没有任何浪费,并且这种户型有在板楼中实现的可能。除此以外,分隔成上下层的家可以很好地进行功能分区,比如:下层动、上层静;下层开敞、上层私密;下层饮食起居、上层睡眠洗浴;下层作为办公、上层作为居住。总之,双层的家能够满足多种使用的需求。

    如今,家的功能已不仅仅是休憩。对于自由至上的现代人,把工作室安在家中是他们把握生活节奏的一种需要。但办公休息二合一并不意味着可以牺牲这两方面的质量,这时,功能分区是否层次明确,面积设计是否实用合理,就决定了人的生活品质。

    目标人群:拒绝“朝九晚五”的soho族,业主可以是一个人或者一对夫妻,家要最大限度地实现他(他们)的各种需要。专室专用,动静皆宜。

 

    户型特色一:狭长而方正的居室体现简洁流畅,在90平方米建筑面积内将使用空间明确划分为工作、休闲、休息三部分,按空间性质从开放到私密的过渡以一条流线贯穿,走廊的几米之外,是截然不同的生活状态。整个户型的使用层次明确,互不干扰。当一人在工作间会客时,另一人同样能够拥有足够的私密空间。

    户型特色二:用跃层设计将办公和休息严格区分,用楼梯实现不同的功能切换,同时巧妙的居室安排最大限度规避了楼房的特定限制。比如,把卧室安排在二层的北面,因为白天利用率高的工作室需要更多阳光。此外,楼梯的存在对那些足不出户、埋头工作的人来说也可以增加运动量。


【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏