第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

起居空间的设计(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

起居空间的设计

    一般来说,起居空间的收纳功能主要在于把娱乐设备、家电系统有机地组合在一个柜子内。其它周边的物品,诸如:书籍、报张、杂志、CD等,需经过整合之后,再作适当的安排。


 

第一条:利用空间本来的凹凸空隙


 

为了收纳而另行设计收纳区域往往会造成浪费,其实可以利用空间中既有的梁柱、墙面本身的凹凸空隙:在凸处两旁加设柜架;在凹处部分以层板制成开放格架,或是嵌进等高的柜架,即可消除凹凸,使空间呈现利落整齐的效果。在单层的柜架收纳同样应避免凹凸空隙,等高等长者摆放在一起,可达到最大的空间利用目的。


 

第二条:悬吊式收纳


 

在面积较小的房间里设置大型储物柜显然是不合理的,不妨采用小巧的悬吊式壁柜,既可以收纳物品,也可以当成写字台来用,两全其美。另外,日常要用的外衣、帽子、手套、车钥匙、雨伞、信件等,可以利用墙面、门背后等处,安装挂钩、挂杆、挂袋、插架来摆放。


 

第三条:将墙面设计成搁板


 

试着将整个墙面做成搁板柜,形成有多个小空间的搁板组合。不仅可以收纳日常用品,还可以放一些装饰品,使房间表情丰富生动起来。如果觉得搁板太多,东西都放在外面会影响整体美观,可以适当地在部分位置做一个吊柜,与其它搁板有机结合。


 

第四条:依照使用频率摆放


 

收纳的要点便是依照物品的使用频率,安排各物品在柜子内的位置,较常使用的放置于柜子的外侧,便于拿取,不常使用的可以放置在最里面。如果没有遵循此项规则,柜子里的物品收放得再美、再整齐,但是使用不便也是枉然。


 

第五条:移动方便的带脚轮家具


 

客厅的使用率非常高,使用得多,东西就多,自然容易凌乱,如果有一个可以让你随手放置物品的储物器具,是不是感觉很棒?将收纳柜的固定支脚用滑轮来取代,使你可以把柜子移动到任何需要的位置。不过房间的面积要足够大才行,否则哪里有移动的空间呢!


 

第六条:防止杂乱产生


 

每次花费大半天工夫收拾整齐的战果,你会不会三下两下就把它给毁了?懂得消极的收纳还远远不够,应该更积极地防止杂乱产生才是:避免采购不必要的东西;已经不需要的物品应打包清理、转送他人或者丢弃;东西用完了即刻归回原位。


 

第七条:组合式收纳


 

组合是整个壁柜十分重要的元素。尤其是客厅柜具有多柜搭配的功能,电视柜、书柜、储藏柜都可用单体式成组地增加、减少或重新拼接,更加随意自如地搭配成自己所需的理想样式。摆放电视、书籍的壁柜,必须选择坚硬材质的木料搁板,搁架孔的栓钉也要足够牢固,才能确保层板的承重,以免层板断裂或掉落。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏