第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

夏季常见病防治(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
1 夏季中暑后忌吃油腻和辛辣食物
  如果中暑病人过多食用油腻和辛辣食物,会增加消化系统的负担。一方面,大量的血液留在肠胃,输送到大脑的血液相应减少,人就会感到困倦,并引起消化不良。同时,体内的营养也很难充分吸收。另一方面,夏天阴液不足,辛辣燥热之物如胡椒、辣椒之类,最好不吃或少吃。所以,夏季中暑后忌吃油腻和辛辣食物。
  2 夏季儿童发热的饮食五忌
  第一,忌食冷饮。夏季小儿发热,体温增高,常有口渴喜冷饮的症状,特别喜欢吃冰砖、冰淇淋、雪糕、棒冰、冰冻果汁、冰冻汽水等冷饮食品。但是,食用这类冷饮后碍胃,容易使小儿食欲不振,消化不良,导致营养不良的病症。
  第二,忌食油腻食物。小儿发热后消化不良,宜食清淡易消化的食物,忌食油腻食物,如油炸糕、炸猪排、油煎馒头、奶油蛋糕、肥腻的猪肉、羊肉、带油的鸡汤、鸭汤及用油煎油炸的各类食物。在炒蔬菜时也不宜放油太多。油腻食物妨碍小儿的消化,常可引起食欲减退、腹泻等消化道症状。
  第三,忌食过甜食物。过甜食物不仅会引起胃肠湿热而影响食欲,而且还会引起腹胀导致消化不良,疾病不易痊愈。这类食物包括各种甜饮料、冰淇淋、果汁、水果罐头、蜂蜜、水果糖、巧克力等。另外,在喝牛奶时应尽量少放糖,以免引起腹胀,影响消化。
  第四,忌食助阳及热性食物。夏季小儿发热,多为阴虚之体,一方面忌食升阳助火之品,食物宜选择性味甘寒之物;另一方面忌食猪头肉、公鸡、鲤鱼、狗肉、羊肉、龙眼、荔枝、栗子、橘子等,因为这类食物性热,食用以后可加重发热。
  第五,忌食油炸或刺激性食物。小儿发热后应限制脂肪和盐的摄入量,忌食油炸或刺激性食物,以免增加烦渴和多饮多尿。
  3 夏季哪些疾病患者忌食冷饮
  第一,糖尿病患者。冷饮中一般都含有较多的糖。糖尿病患者如果食用冷饮,可使血糖升高,病情加重。
  第二,十二指肠溃疡、慢性胃炎、慢性结肠炎、胆囊炎、消化不良患者。这些病人的消化功能较差,食用冷饮后容易刺激胃肠黏膜,往往会加重病情。
  第三,龋齿、牙本质过敏患者。这类病人吃冷饮,往往会诱发牙痛。
  第四,高血压、冠心病和动脉硬化患者。这类病人如果大量吃冷饮,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,血压升高,病情加重,容易诱发脑溢血。
  第五,咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘患者。这些病人最好不吃冷饮。因为,冷刺激可使咽喉部炎症加重,或诱发咳嗽,或引起旧病复发。
  第六,肾病患者。这种病人不宜食用含有香精、色素、香料等成分的冷饮。因为,这些成分会加重肾小球过滤排毒的负担,还会使浮肿症状更加严重。
  第七,肥胖症患者。冷饮中含糖多,会增加肝糖原,转化为脂肪,使身体更加肥胖,容易诱发脂肪肝和高脂蛋白血症。
  第八,缺钙患者。冷饮中的香精、香料、柠檬酸可与体内的钙离子结合,使血液中游离的钙减少,从而影响儿童骨骼及牙齿的发育。对于老年人来说,则可诱发缺钙性抽搐、骨折、肌肉疼痛及疲劳等。
  4 夏季脾胃虚寒者忌食冬瓜
  冬瓜是夏季的食疗佳品。但是,冬瓜性寒伤阳损胃,如果脾胃虚寒者多食用冬瓜,会导致脾胃虚寒更甚,消化功能减弱,产生食欲不振、腹胀、便溏或泄泻等症状。所以,夏季脾胃虚寒者忌食冬瓜。
  5 夏季肾功能严重不良者忌食冬瓜
  冬瓜中含钠量较低,具有明显的利尿消肿作用,因而是肾脏病、浮肿病及高血压病患者的理想蔬菜。但是,冬瓜也有降低肾小球滤过率,使肾功能不良者血中尿素氮升高的作用,甚至会引起肾功能衰竭。所以,夏季肾功能严重不良者忌食冬瓜。
  6 夏季慢性肠炎患者忌食苦瓜
  中医认为,慢性肠炎多属脾胃虚寒,宜食温补固肠之品,忌食用寒凉性的食物。因为,夏季的苦瓜寒分阳,损脾败胃,故《滇南本草》说:“脾胃虚寒者食之令人吐泻腹痛。”所以,夏季慢性肠炎患者忌食苦瓜。
  7 夏季血压低者忌食西红柿
  水果兼蔬菜的夏令佳品西红柿,具有降低血压的作用。血压低的人食用西红柿,可导致血压更为低下,出现头晕目眩等症状。所以,夏季血压低者忌食西红柿。
  8 夏季肝炎患者忌食生姜
  生姜是家庭夏季生活中常用的调味佳品,同时也是一味中药。但是,肝炎患者忌食生姜。
  生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉。变质的生姜还含有黄樟素。姜辣素和黄樟素能使肝炎病人的肝细胞发生变性、坏死,以及间质组织增生、炎症浸润,导致肝功能失常。在夏季饮食中,如果肝炎病人食用生姜,不但不能使肝炎早日痊愈,反而会使病情恶化。
  9 夏季糖尿病患者忌食西瓜
  糖尿病为胰岛素功能不足,糖的利用转化减少,代谢增加,体内糖分增多,不宜食用含糖量高的食品。夏令果品——西瓜含糖量较高,糖尿病患者食用后会加重病情。所以,夏季糖尿病患者忌食西瓜。
  10 夏季心、肾功能不良疾病患者忌多食西瓜
  西瓜含水分较多,又甘淡渗利,如果夏季心、肾功能不良疾病患者贪食西瓜,体内摄水量过多,将会加重心脏与肾脏的负担,导致病情加重。所以,夏季心、肾功能不良疾病患者忌多食西瓜。
  11 夏季慢性胃炎、慢性肠炎患者忌多食西瓜
  夏季,慢性胃炎、慢性肠炎及消化功能紊乱等患者宜食温阳健脾益胃类食品,忌食寒凉伤胃之物。中医认为,西瓜寒凉,既伤阳助寒,又含水分过多,多食用会冲淡胃里的消化液,降低消化功能,加重消化系统疾病的病情。所以,夏季慢性胃炎、慢性肠炎患者忌多食西瓜。
  12 夏季感冒初期忌食西瓜
  夏季,初患感冒,无论是风寒感冒,还是风热感冒,都属于表证。治疗应采取发散的办法,使病邪从表而解。西瓜属于甘寒之品,具有清热解暑、防烦止渴、利小便的功效。感冒初期,病邪尚在于表,此时若吃西瓜,不但不能表散病邪,而且会因其清解烦热而引邪入里,使感冒加重或延长治愈时间。所以,感冒初期忌吃西瓜。应在感冒治愈之后,或感冒病情加重,并出现高热、咽痛之时食用西瓜,才有益于人体的健康。
  13 夏季过敏体质者忌食菠萝
  菠萝是夏季佳果,因其口味香甜,颇受人们的喜爱。但是,过敏体质者最好不要吃菠萝,因为他们食用菠萝后可能会发生过敏反应。
  菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,若抢救不及时甚至会危及生命。
  即使是正常人在食用菠萝前,也应该用淡盐水浸泡1小时以上再吃,因为盐水可以破坏菠萝蛋白酶,大大减少过敏反应的发生。
  14 夏季口腔溃疡患者忌食荔枝
  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝是岭南时令果品之一。它营养丰富,深受人们喜爱。但是,口腔溃疡患者忌食荔枝。因为,荔枝性味甘温,食用以后可以助热生火,加重口腔溃疡患者的病情。
  15 夏季衄血及牙龈肿痛患者忌食荔枝
  中医认为,衄血及牙龈肿痛之症,多属火热上炎所致,宜食寒凉食物,忌食温热性食物,夏季水果荔枝温热,多食可加重衄血及牙龈肿痛患者的病情。故李时珍在《本草纲目》一书中说,荔枝“龈肿口痛,或衄血病齿及火病人尤忌之”。所以,夏季衄血及牙龈肿痛患者忌食荔枝。
  16 夏季感冒患者忌食荔枝
  夏季感冒患者忌食温补之品。中医认为,荔枝甘酸温补虚助邪敛邪,如果感冒患者食用荔枝,可使病邪缠绵难愈。所以,夏季感冒患者忌食荔枝。
  17 夏季糖尿病患者忌食罗汉果
  罗汉果,又名拉汗果、假苦瓜,为夏季食疗之佳品,主要含碳水化合物、抗坏血酸、核黄素等营养成分。
  中医认为,罗汉果性味甘、凉,具有清肺润肠的作用。但是,罗汉果含有较丰富的果糖,糖尿病患者食用后可导致体内的血糖升高,加重病情。所以,夏季糖尿病患者忌食罗汉果。
  18 夏季慢性胃炎患者忌食绿豆
  中医认为,绿豆的寒凉之性能伤阳伐胃,多食容易加重消化系统慢性病及内分泌功能低下患者的病情。所以,夏季慢性胃炎患者忌食绿豆。
  19 夏季体弱者忌多喝绿豆汤
  夏季暑热盛行,绿豆汤是我国民间传统的解暑食品。但是,营养学专家提醒人们,绿豆是寒凉伤阳的食物,体质虚弱的人忌多喝绿豆汤。从中医的角度看,有寒证的人也忌多喝。因为,绿豆具有解毒的功能,所以正在服中药的人也忌多喝。
  20 夏季患有慢性疾病的人忌喝啤酒
  在炎热的夏季,啤酒已成为不少人降温解暑的必备品。
  啤酒可促进胃液分泌,帮助消化。但是,啤酒也有减少胃黏膜合成前列腺素E的作用,造成胃黏膜损害,可引起病人食欲减退、烧灼感加重、上腹胀满等症状。所以,夏季患有慢性疾病的人忌喝啤酒。
  21 夏季肝病患者忌喝啤酒
  肝脏在物质代谢过程中起着很重要的作用,啤酒中的酒精经胃肠吸收后,需经肝脏的代谢分解而排出。急、慢性肝炎患者由于肝功能不健全,解毒功能减弱,喝啤酒容易发生酒精蓄积中毒。所以,夏季虽然酷热难当,啤酒又能解暑,但肝病患者却忌喝啤酒。
  22 夏季儿童生痱子五忌
  夏天,一些儿童长一身痱子,痒得难受。为此,父母也急得不得了。为使孩子少受痱子之痒的苦楚,生痱子的儿童要注意如下五忌:
  第一,忌搔抓。经常搔抓往往会引起细菌感染,变成痱毒和脓疱疮。
  第二,忌脱衣。经常脱光衣服,会使皮肤少了一层保护,更容易受不良刺激,使痱子只增不减。
  第三,忌衣服窄小。小儿的夏衣应柔软宽大,便于汗水蒸发。如果衣服窄小或质地过硬,会不断地摩擦刺激皮肤。
  第四,忌冷水洗身。用冷水刺激皮肤,毛细血管骤然收缩,汗毛孔立即闭塞,汗液蒸发不出来,会使痱子加重。
  第五,忌随便使用痱子粉、花露水。使用某个牌子的痱子粉,先要试验一下孩子是否对其过敏。在使用中,痱子粉和花露水最好不要混用。
  23 夏季中暑饮食四忌
  第一,忌大量饮水。中暑患者应该采用少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。
  第二,忌大量食用生冷瓜果。中暑患者大多属脾胃虚弱,如果大量食用生冷食物、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者出现腹泻、腹痛等病症。
  第三,忌吃大量油腻食物。中暑后应少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化能力。吃大量油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液便相对减少,人体会感到疲倦加重,更易引起消化不良。
  第四,忌单纯进补。中暑之后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果过早进补,则会使暑热不易消退,或使已经逐渐消退的暑热复燃。
  24 夏季腹泻忌乱用药
  夏季发生的腹痛、呕吐、腹泻等,多是由沙门氏菌和葡萄球菌引起的。呕吐和腹泻是人体的一种保护机能,借此可将病菌和毒素排出体外。发生腹泻最好去医院就诊,遵医嘱用药,以避免延误治病的时机。治疗夏季腹泻忌在家里乱用药。
  第一,忌乱用止泻药。一旦发生腹泻就服用止泻药,这种做法是不正确的。因为,许多肠道传染病发病初期,多有程度不同的腹泻。排泄能将体内致病菌以及细菌产生的毒素排出体外,减少对人体的毒害作用。如果腹泻次数频繁、持续时间过长,出现脱水症状,可在应用抗生素和纠正脱水的前提下,酌情使用止泻药。
  第二,忌随意使用抗生素。不少患者发生腹泻就随意使用抗生素,这种做法不妥。肠道传染病多由大肠杆菌、痢疾杆菌、变形杆菌等引起。选用抗生素前,应先做大便细菌培养,明确致病菌种类,再选用对应的抗生素治疗。
  第三,忌擅自使用止痛药。有些患者习惯用阿托品、颠茄片等止痛药来治腹泻时的腹痛,这很不安全,尤其是患有青光眼的老年人,可使青光眼病情恶化。腹痛较轻者可热敷腹部,腹痛较剧者应在医生指导下选用止痛药。
  第四,忌稍有好转就停药。一些患者以症状为服药依据,腹泻重多服药,腹泻轻少服药,稍有好转就停药。这很容易造成复发,严重者可转为慢性腹泻,给治疗带来困难。正确的服药方法是:症状全部消失后,继续用药2~3天。有条件者应做大便细菌培养,待转为阴性后方可停药。
  第五,忌急于更换药物。有的患者用药一两天不见好转,就更换别的药物。其实任何药物治疗都需要一个疗程,至少3~6天,随便换药会适得其反。
  25 夏季忌生吃大蒜治腹泻
  由于大蒜能杀菌,有人在夏季发生腹泻后就用生吃大蒜的方法治疗。其实,这样做并不妥。
  因为,腹泻已使体内的水分丢失,而生大蒜使胃肠蠕动更快,水分丢失更多,容易导致脱水,甚至休克。所以,夏季忌生吃大蒜治腹泻。
  26 夏季孕产妇忌用风油精
  夏天,风油精是人们喜欢随身备用的物品,它具有提神醒脑、解暑避邪、祛风镇痛、驱蚊止痒等功效。值得指出的是,它的主要成分之一樟脑却具有一定的毒性作用。
  据药理研究分析认为,风油精所含的樟脑进入人体后,一般正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使其变成无毒物质,然后随小便一起排出体外。所以,不会发生不良反应。
  然而,由于生理上的变化,孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低。怀孕3个月内,若过多地使用风油精,樟脑就会通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,严重者可导致胎儿死亡,引起流产。
  在刚出生的新生儿体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,产妇如大量使用风油精,樟脑会随气味透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液中,引起婴儿黄疸症。所以,夏季孕产妇忌用风油精。
  27 夏季用药四忌
  第一,忌过度服用发汗药。夏季人体本易出汗,此时再服大量发汗药,势必大汗淋漓,可能导致休克等危重症状。
  第二,忌过度服用温热药。温热药用来治疗寒证,夏季大量服用常会出现发热、出血、疮疡等病变。即使必须使用,也只能减少剂量,缩短疗程。
  第三,忌过度服用滋补药。夏季滋补药不易吸收,只有消化功能完善的人才能使用,否则会出现腹胀、不思饮食等现象。
  第四,忌采用发疱等外治法治疗时用药。通过外敷药物引起发疱等反应来达到治疗目的,是中医治疗法之一。但是,夏季人体汗多,体表细菌繁殖快,易破损引起皮肤感染,所以忌用引起不良反应的药物。
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏