第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝炎患者生活有讲究(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
我国是一个人口大国,同时也是一个“肝炎大国”。据1992年全国病毒性肝炎流行病学调查,我国有6亿人曾感染过乙型肝炎病毒,大部分已经痊愈,但还有1.2亿人携带乙型肝炎病毒,肝炎患者也不在少数。感染了肝炎,除了药物治疗,生活中应该注意些什么呢?这是广大肝炎患者普遍关注的问题。近日,台州医院路桥院区感染科的林秀芳医生为住在该科的病友及家属介绍了肝炎患者出院后的饮食要求及相关注意事项。

  林秀芳说,肝病患者宜静养,因此平时应经常听一些轻松的音乐,放松心情,克服焦虑、抑郁及自暴自弃心理,保持良好的心态,不计较小事,这样有利于疾病的康复。同时,肝炎病人还应注意生活规律,劳逸结合。肝功能恢复正常后仍需休息1-2月,这中间可适当进行轻度的室外活动,活动量不宜过大,时间不宜过长,以不疲劳为宜。饭前饭后宜卧床休息15分钟左右,中午要午休,晚上不要熬夜,保证每天8小时睡眠。

  饮食方面,则应多食含维生素丰富的食物,避免长期高热量饮食,尽量少食用高脂肪食物、刺激性食物、油炸食物及含防腐剂的食物,不偏食,早、中、晚三餐营养要均衡,一定要戒烟戒酒,平时多饮水。注意荤素的搭配。荤食多了,血管脂肪沉积,变硬变脆,易患高血压、心脏病、脂肪肝;素食则可清除胆固醇在血管壁的沉积。但单纯吃素者,其蛋白质、磷脂、无机盐等不足,不能很好满足肝细胞的修复和维护健康所需。同时,饮食不宜过饱,切忌暴饮暴食。肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,肝细胞新陈代谢和修复时需要有营养和高质量的食物提供热能,饮食过量往往造成消化不良,必然加重胃、肠、肝、脾、胰等消化器官和组织的负担,同时也加重大脑控制胃肠神经系统和食欲中枢的生理负荷。肝炎患者少吃油腻煎炸食品,吃多了油腻煎炸等高脂肪食物,可引起消化功能减弱,易致吸收不良性脂肪泻。此外,过剩的脂肪沉积于肝脏,则形成脂肪肝,可致肝功能不良迁延不愈。如常期吃油腻煎炸食品,体重剧增,出现肥胖,多有气虚、瘀滞症状;加上煎炸断裂的脂肪链可产生致癌的化学物质,导致肝硬化,甚至向癌症过渡。因此,肝炎患者应保持膳食以植物性食物或清淡饮食为主,特别是晚餐时,切忌多油、多肉,少吃花生米或高蛋白的火锅类食物。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏