第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人多做鼓腮动作有助消化(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网
  据《生命时报》报道,人到老年,消化液减少、机械性消化功能减弱,很容易造成消化不良、脾胃虚弱。“口漱”和“叩齿”等几个小小的鼓腮动作,就能够帮助老年人改善这些症状。

  “口漱”,即空口反复鼓动两边腮部;“叩齿”,即上下齿轻轻相叩。除此之外,老年人还可以用舌尖轻舔上颚、用舌头摩擦口腔内侧的牙龈、舌

  头在舌根的带动下在口腔内前后蠕动。只需少许时间,你的口腔内就会分泌出大量的唾液。美国《读者文摘》杂志则撰文称,消化不良,还可以咀嚼口香糖。这些方法的共同之处就在于通过咀嚼刺激唾液的分泌。

  咀嚼这个动作,的确可以制造更多唾液,我们因而会频繁吞咽口水,令重碳酸盐的水平增加,有助于降低酸性,缓解消化不良造成的不适。

  除了前面提到的可以引起重碳酸盐水平增加之外,唾液还含有大量的淀粉酶以及来自于颌下腺的表皮生长因子等。淀粉酶专门用于消化淀粉,将其转化为更小分子的单糖(如葡萄糖)和寡糖(如蔗糖)。因而,增加唾液就等于增强了消化能力。我们常常看到,自然界中的动物受伤后,往往会用舌头舔自己的伤口,让唾液遍及创口,一为杀菌,一为加速创口愈合。这是因为唾液中的表皮生长因子是一种能刺激加速表皮细胞生长的蛋白质,还对创口起到修复的作用。同样,老年人的食管和胃黏膜都不同程度上存在一定的破损,“口漱”与“叩齿”所产生的大量唾液,有助于食管上皮及胃黏膜的修复。另外,“口漱”、“叩齿”等还会因为面部肌肉运动而起到减缓面部皱纹出现的功效。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏