第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人缺微量营养素老得快(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

   2006年11月26日美国国家科学院院刊(PNAS)发表了美国奥克兰特儿童医院营养与代谢中心埃米斯的综述“微量营养素摄入低可能加速老年人退行性疾病发生”,作者提出了一项营养学新理论“微量营养素缺乏,损伤三步曲”。

    营养不良常常与许多疾病如癌症、心脏病等的发生相联系。人类饮食需要宏量营养素(热量的

    重要来源)和微量营养素(约40种必需的矿物质、维生素和其他生化物质)。现在的膳食维生素矿物质摄入不足很普遍,大多是由于过多地消耗高能、低微量营养素、加工精细的食物造成的。美国人膳食中维生素矿物质摄入不充分,这可能导致人体慢性代谢紊乱,包括线粒体破坏、脱氧核糖核酸(DNA)损害、染色体破裂,进一步引起氧化损伤和细胞老化,最终引起迟发性疾病(如癌症)发生,这就是“微量营养素缺乏,损伤三步曲”。触发这“三步曲”的微量营养素缺乏可能加速癌症、老化和神经中枢衰退。因此,作者表示服用多种维生素矿物质补充剂是一种确保终身能达到微量营养素膳食推荐摄入量的保健方法。

    对老年人而言,他们需要的营养素并不比年轻人少,但老年人的消化机能逐渐退化、各种消化液的分泌减少、消化酶的活性下降、胃肠道吸收功能下降,再加上许多老年人伴有胃肠动力障碍,导致胃口变差,进食量减少。因此,一方面是营养素的摄入减少,另一方面是营养素的吸收减弱,如果不注意营养素的补充则会出现营养素“入不敷出”,最终导致多种营养素缺乏和慢性疾病的发生。如果老年人正在服用一些药物如阿司匹林、消胆胺等干扰营养素的吸收和利用,这就是雪上加霜了。

    据全国最新营养调查结果显示,我国60岁以上老年人的营养素补充剂使用率仅为8.5%,远远低于欧美发达国家。因此营养学家呼吁:在提倡均衡营养、合理膳食的前提下,通过合理服用维生素矿物质可以改善营养缺乏状况、预防慢性病的发生和促进健康。

    老年人在选购维生素矿物质补充剂时,要特别关注配方是否专为老年人定制(例如善存银片就采用为50岁以上中老年人定制的配方),是否强化一些对老年人特别重要的营养素,例如维生素A、E、B6、B12、钙、铬、钾等。大量研究显示,服用多种维生素矿物质补充剂,能有效降低老年患者血压,降低冠心病发生的风险,预防缺血性脑卒中的发生,同时还能增加免疫力,防止感染性疾病的发生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏