第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

春季要养生 养肝摆首位(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  春天是养肝的季节,夏天则重养心、清火。在中医理论中,肝属木,心属火,若木旺就能生火,心与肝息息相关,意思是春天若能把肝养好,夏天暑热、阳气太盛的情况就能减缓。而春天养肝适合以补血方法,因为肝属血,所以像葡萄干、龙眼干、糯米甜糕这类补血、健脾胃的食材,都是适合春天养肝血的甜品。香港大学专业进修学院中医药学部讲师周梅介绍,经常感到胸闷、精神不济、情绪不稳定的人容易肝气郁结、气血循环不好,尤其是上班族或正值壮年的人,因为工作透支体力,容易紧张,加上春季天气变化大,不但体虚的人容易生病,有旧疾的人也可能复发,这时就可选用清淡温和的中药材来疏肝、补益中气。例如枸杞子、黄精、沙参、东洋参、麦门冬、黄耆等。这类药材有帮助养肝、补足体内阳气的作用。但若是急性肝炎的患者,不适合上述药材;如果是慢性肝病的患者,应在医师建议下使用。

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,而要多些甜味的饮食,这样做的好处是能补益人体的脾胃之气。中国医学认为,脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。根据中医五行理论,肝属木,脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。中医又认为,五味入五脏,如酸味入肝,甘味入脾,咸味入肾等。若多吃酸味食品,加强肝的功能,使本来就旺的肝气更旺,这样就会大大伤害脾胃之气。有鉴于此,在春天,人们要少吃些酸味的食物,以防肝气旺;而甜味的食品入脾,能补益脾气,故要多吃一点。在春季需要多吃的食物如下:性温味甘的食物,谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦;蔬果类如南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉食如牛肉、鲫鱼、鲈鱼、黄鳝。葡萄干补血 葡萄干有益气、补血的作用,可养肝血,适合易贫血、常头晕目眩的人吃。春天易头晕的人,通常气血较不足,而且葡萄干富含铁质,对女性来说是造血所需,不过因糖分较高,所以怕胖、糖尿病患者、容易拉肚子的人要少吃,建议1天不要吃超过半个手掌的量。 龙眼干安神 肝血不足、气血循环不佳者,易在春天睡不好、没精神。而龙眼干可入脾养血,脾胃养足了,肝血、肝气也较足,晚上睡不好、易头晕的人可多吃。不过常口干舌燥、易上火、体质较燥热的人则要少吃,建议1天不要吃超过半个手掌的量。糯米糕补体力 糯米有补中益气、补充营养的作用,寒凉的早春天气吃糯米,可温补脾胃、养血安神,适合脾胃气虚、常腹泻的人,也就是适合天冷时容易肚痛腹泻或肚子冰凉的人吃,但糯米不易消化,若是易消化不良的人,1天吃约半个手掌的量即可。

春季要养生 养肝摆首位

  春日养肝露一手

  “春不养夏易病”,意思是春天若没有将身体调养好、将肝血养足,到了夏天就容易有肠胃疾病,下面一些食谱操作简单,以养肝为营养重点,最重要的是读者还可以从中了解保肝知识,一举两得。

  川芎天麻蒸鲜鱼

  材料:新鲜鱼肉600克,天麻15克,川芎5克,姜、葱、米酒、香油适量。

  做法:1.用水将天麻洗净,再用第二次的洗米水泡软,以增加天麻香味。2.把鱼清洗干净。3.把切丝的葱、姜铺在盘底,再把鱼放置其上,接着放上天麻、川芎,再洒上一点盐,即可放入蒸笼或电饭锅,蒸约15~20分钟。4.将鱼汤倒入锅中,用少许淀粉勾芡,再加入香油、米酒后,淋在蒸好的鱼上即可。

  养肝重点:天麻具驱风、补脑、降血压、纾解四肢酸麻等功能,并对肝脏有疏通作用。而川芎可以行血行气,并增强天麻功能,因而将两者一起料理。而鱼肉在五行中属土,可以健脾养胃,最适合春天养身。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏