第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

话说“思想亚健康”(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

    亚健康指人体内部某些器官已经出现病症,只是暂时还没有发作而已。亚健康由于其“不显山不露水”,比较隐蔽,才使许多人在自以为身体倍儿棒、吃饭倍儿香的时候,掉以轻心,坐失了及时治疗的良机。不过,一旦亚健康原形毕露,那可就是“不病则已,一病要命”了。

 

 由此,笔者联想到了另一种“亚健康”,即某些领导干部的“思想亚健康”。思想这东西,深藏在脑壳这个被裹得严严实实的城堡里,只要它不转化为具体的行动,就是绝对的个人隐私,很难被别人发现。所以,如果哪个人的思想处于亚健康状态,那是非常危险的。你想,思想上有了毛病,别人又不易察觉,久而久之,难免使自己的行动有所失范,直至走上歧途。近年来,那些纷纷落马的官员,在东窗事发之前,哪一个不是病得不轻?只是由于这些人患的是“亚健康”,乍一看和正常人没什么区别,加上他们一向讳疾忌医,哪怕是早已病入膏肓,危在旦夕,只要还差一根发作的导火索,他们就还要千方百计继续“亚健康”下去,决不会主动去接受“治疗”的。

  身体亚健康,能够通过仪器预先检查出来,只要预防得力,掀不起多大的风浪。但世界上还没有一种专门用来检测“思想亚健康”的仪器,只好靠“亚健康”患者自己掌握。毕竟他们对自己的身体状况最了解,只要自我严加控制,一般生不了大病。然而,通常情况下,心里清楚是一回事,具体如何对待又是另一回事。大凡“思想亚健康”者,由于具备一定条件,往往经不住外界的诱惑。一旦大权在握,有了机会,就会把思想深处的诸多恶念、欲望化作“现实”。综观许多已经栽了跟头的贪官,哪一个不是从“思想亚健康”开始,继而拒绝就医,最终“倒”下的?

  值得一说的是,许多“思想亚健康”者虽然深知“思想亚健康”的危险,却常常不当回事,有的甚至以此为荣。比如现在有的官员之间存在的攀比风,比手机更换的速度,比公家为自己配备轿车档次的高低,比拥有情人的多少,比灰色收入的多寡……无一不是“思想亚健康”在作祟的表现。如不及时控制,必定后患无穷。

  “思想亚健康”是病,它也有潜伏期,只是潜伏期有短有长。短者,“亚健康”迅速转化成不健康,过早结束自己的从政生涯。长者,兴许终生只是携带着这种病毒,没能转为“阳性”。但这种患者的危害同样不容忽视。因为他们平时的言行,无疑会对身边的人或下属产生相应的暗示作用,将“思想亚健康”的病菌传播给他们。现在,利用职务犯罪呈低龄化发展趋势,就与“思想亚健康”的广泛存在密不可分。

  由此看来,如何切断“思想亚健康”的传播途径,继而根治“思想亚健康”,就不能不作为我们思想战线上的一件紧要而迫切的任务。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏