第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

探索宝宝的小秘密(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  每个宝宝从出生开始即显现不同的特性,直到长大呈现不同的人格物质。这些特性的养成,有些是与生俱来的“气质”,有些是后天学习得来的。所以是否成为一个快乐的宝宝,还要视他是否处在足以令人快乐的环境。

  婴儿是否能了解大人的行为

  专家表示,很多人都觉得宝宝还不会说话之前,看起来傻傻呆呆的。事实上,曾有研究显示,让刚出生的宝宝在母亲的怀里,听母亲的心跳、声音,比较能让宝宝安静,这是因为听力在胎儿时期就已开始发育,胎儿对周遭的环境已逐渐反应。等到宝宝出生后,虽然他不能明白大人讲话的意思,但从音调、表情、动作,就能感受到大人的情绪及对宝宝的情感。

探索宝宝的小秘密

  宝宝为什么哭

  使宝宝哭的原因很多,包括尿布湿了,肚子饿了、生病、要和人一起玩、周围环境让他不便服了需要引起注意等。宝宝哭闹,同时也是一种学习过程,宝宝借着哭闹的动作,测试大人的反应,以确定周围环境是温暖的或是冷漠的,以及自己的角色是否重要。经过多次的尝试后,才对周围的环境产生信赖感。有一些人认为,不要每次在小孩哭闹时都抱他,以免使他有依赖感。这是传统的想法,也是以大人的立场为出发点,因为他们须为生活奔波劳苦,没有时间、精神置于照顾小孩身上,所以希望小孩好带、不干扰生活。小宝宝眼睛不能看得太远,尤其是刚出生的宝宝,能见度大概只有大人抱起来,宝宝与大人的脸的距离,所以抱着小孩时,互动、刺激都比较多。小宝宝是能够感受到大人的情绪的,有些大人虽然在照顾他,但是很烦躁,讲话的表情、抱的感觉,都会让小宝宝感到不舒服,也就很容易哭。一个经常被注意、被疼爱的宝宝,是比较不会哭的。所以大人在面对宝宝哭闹时,要查明原因,不要不理他。抱小孩,是亲子互动中最让宝宝及母亲愉快的经验。另外宝宝哭闹常常也与缺乏安全感有关。一般来说,宝宝在四到五个月后开始会怕生,一岁多以后会害怕与熟悉的人分开,会有分离焦虑的情形。一些父母不了解孩子的这些特性,在宝宝四到五个月在后,昼夜周期较稳定,作息较为正常,即想要将宝宝托给别人,自己重回职声,不巧此时的宝宝开始会怕生,产生适应上的困难。而有些母亲则在宝宝一岁多的时候做这样的选择,使宝宝产生很强烈的分离焦虑。


  宝宝为什么喜欢笑

  有一种说话,认为宝宝的笑,只是面部神经肌肉的反应,意义不大。事实真的是如此吗?一般来说,宝宝在五到六个星期开始对周围的环境有微笑的反应。如果是平时与大人玩耍时的笑,例如,他知道听到声音后,母亲就会走过来,在他听到声音后就会笑,这表示对周围环境的愉快反应,而不只是单纯的肌肉神经运动。宝宝很喜欢与大人玩耍、被大人逗弄,这是因为他们需要感情的互动。在宝宝的成长过程中,除了饮食外,感情的交流也是一种养分。逗宝宝的方法很多,例如用手在宝宝的肚子上抓痒,或是用纸或毛巾将自己的脸遮住再打开的躲猫猫游戏,都会逗得宝宝很开心。想要拥有快乐的宝宝,一定要常和宝宝一起玩,爹妈要享受和宝宝一起玩的经验。在愉快环境中长大的宝宝,如果他是内向的孩子,也是正面情绪较多,较不会退缩的小孩。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏