第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 生殖整形 > 正文 > 手机版

多源性供血腹部皮瓣阴茎再造(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  安医附院整形外科一项新的研究成果——利用腹部多源性供血皮瓣进行阴茎再造,日前通过省教育厅的鉴定,目前已经在国内部分医院临床推广应用。

  据该院整形外科专家介绍,阴茎再造是整形外科最具挑战性手术之一,包括外伤、肿瘤切除、先天性发育不良等因素造成阴茎缺损(阴茎缺损小于3cm造成站立排尿困难及性功能障碍),以及变形手术需要进行阴茎再造的。再造主要包括阴茎体、尿道和支撑物三个部分。手术复杂,难度大。

  据悉,传统的阴茎再造主要是皮管法预制再造尿道和阴茎体,这是一项长期而又复杂的手术过程,一般需要4-5年时间,经过多次手术才能完成,其中每一次手术的失败都会造成前功尽弃。随着显微外科手术技术的发展,皮管法逐渐被皮瓣替代,所用的皮瓣如前臂皮瓣游离移植、下腹部岛状皮瓣等,可用的皮瓣虽然较多,但游离移植再造阴茎手术要求更高,容易发生血管危象等;加上带蒂岛状皮瓣再造阴茎要求供瓣区面积大,皮瓣需要多次的折叠、包裹,尤其是尿道部分需要尿道支撑管及阴茎体皮瓣的压迫,容易发生学运障碍,会导致再造阴茎缺血性坏死,失败率较高。

多源性供血腹部皮瓣阴茎再造

  安医附院整形外科从1998年开始研究“多源性供血腹部皮瓣阴茎再造”,切取皮瓣内含有腹壁下血管蒂带脐旁穿支血管1-2支,采用腹壁深浅两套以上血管供血(“双保险”),同时带腹壁浅和旋髂浅血管的皮下筋膜蒂或带皮肤筋膜窄蒂,不仅有充足血供,静脉回流好,而且减少了术后的肿胀,提高皮瓣成活率。切取皮瓣时,最大限度地保留了腹直肌前鞘。在同一切口内切取肋软骨,既解决了阴茎体及尿道皮肤、软组织问题,又同时解决了支撑物。

  运用“多源性供血腹部皮瓣阴茎再造”的方法,安医附院整形外科已经完成4例,均获得成果。该项研究通过全国的学术交流后,目前在上海、山东、安徽蚌埠等多家医院临床应用14例,均取得显著效果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏