第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

防治乙肝复发的小妙招(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  慢性乙型肝炎的反复发作,是医生和患者都感到头疼的问题。而且乙肝的反复、多次发作,将导致正常肝组织越来越少,肝脏纤维化发生,最终发展为肝硬化,甚至肝癌。有些患者由于疾病复发,病情可急剧加重,发展为重型肝炎,危及生命。那么,乙肝为什么会复发?又该怎样预防呢?

  乙肝复发的5大诱因

  乙肝复发的原因较为复杂,可以是单因素的,也可以是多因素,总结起来,主要有以下几个方面。

  1.劳累 慢性乙肝患者的肝脏承受负荷的能力本来就低于健康人,而劳累(包括体力劳动和脑力劳动),尤其是过度劳累可以导致肝脏负担加重,促使乙肝病毒复制加剧,导致乙肝复发。

  2.饮酒与饮食紊乱 饮酒是引起乙肝复发的最主要原因之一。酒在肝内氧化,形成有害物质乙醛,可以直接毒害肝脏。饮食方面,油腻、油炸、辛辣等食物会加重胃肠负担,间接诱使肝炎发作。

防治乙肝复发的小妙招

  3.滥用药物 许多药物有肝毒性,例如抗结核药、口服降糖药、解热镇痛药等,服用这类药物很容易引起乙肝复发。

  4.患其他疾病 感冒、腹泻、胆囊炎等疾病可以诱发肝功能异常,使乙肝复发,尤其是重叠感染其他类型肝炎病毒时,往往病情加重。

  5.不规范使用抗病毒药物 现有的乙肝抗病毒药物(干扰素、拉米夫定、恩替卡韦等)都能有效抑制乙肝病毒的复制,但不能彻底清除它们。这类药物的使用有其剂量和疗程的要求,不能随意停药。在不规范停药后,乙肝病毒常会再度复制、活跃。这也是目前乙肝复发的最常见原因之一。

  预防复发的4条“军规”

  虽然从理论上讲,乙肝停药后的复发还难以完全避免。但从临床上看,毕竟有一部分患者没有复发,康复得比较顺利。也就是说采取正确的措施,完全可以预防或减少乙肝的复发。不过要做到这点,您就一定要遵守以下建议,把它当成军规一样,不可逾越。

  1.规范使用抗病毒药物 转氨酶(ALT)升高达正常值上限两倍以上的慢性乙肝患者,如检查乙肝病毒DNA为阳性,就应进行抗病毒治疗。如只应用“保肝”、“护肝”药物,虽然可能一时缓解症状,转氨酶也可以降为正常,但会很快复发。抗病毒药物一定要在专科医师指导下使用,不可半途而废,不可随便停药。只要病毒得到有效的控制,病情完全可以获得长期的稳定。

  2.慎用或禁用有肝毒性的药物 不要轻信“游医”、“秘方”,有些草药对肝脏的损害极大,服用这些“秘方”、草药后,几乎毫无例外地会导致乙肝的复发,甚至是重型肝炎的发生。一定要在正规医院的专科医师指导下治疗乙肝,规范、合理使用护肝药物。合并有其他疾病需要治疗时,应慎用或换用对肝脏毒性小的药物,并同时加用有护肝功效的药物。

  3.规律的生活、饮食 日常生活中,注意劳逸结合,避免过劳与熬夜;对工作、生活保持乐观情绪;戒酒,适当清淡饮食,注意饮食卫生;避免感冒等其他疾病的发生。

  4.定期体检 乙肝的复发往往是“悄悄地”到来,很容易被忽视。因此病情稳定的患者应定期进行肝功能、乙肝病毒标志物、甲胎蛋白(AFP)、B超等检查。当自我感觉乏力、厌食、厌油、尿黄等不适时应及时找专科医师就诊。出现复发后不必恐慌,及时再治疗仍可收到良效。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏