第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

6种方法对抗肝纤维化(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  肝纤维化是指由各种致病因子所致肝内结缔组织异常增生,导致肝内弥漫性细胞外基质过度沉淀的病理过程,归属于中医胁痛、鼓胀、积聚等范畴。沈阳市第六人民医院中西医结合肝病科主任崔丽萍主任介绍,肝纤维化并不是一种独立的病症,而是由肝脏原发病引起的,对原发病的治疗最为重要。中医一般采用活血化瘀、益气活血、滋阴活血、行气活血、解毒活血及化痰活血等六种治法进行治疗。

  活血化瘀法:肝藏血,主疏泄,肝受邪必将导致血运异常,血滞经脉,成为瘀血形成的生理基础。在慢性肝病的演变过程中,多种致病因素如湿热邪毒、酒精等导致肝纤维化,瘀血为致病的原因,故宜活血化瘀。

  益气活血法:气为血之帅,气旺有助于鼓动血液运行,故用益气活血法治疗肝纤维化。

  滋阴活血法:根据中医肝肾同源理论,肝病日久损及肾脏。因肝纤维化以湿热多见,热毒易损伤阴液,患者也多见肾阴亏损。因此,在治疗上除了健脾燥湿、化瘀通络外,滋补肝肾之阴也很重要。

6种方法对抗肝纤维化

  行气活血法:肝主疏泄,肝气郁滞可致血瘀,血瘀引起气滞,因此行气活血法为中医治疗肝纤维化的常用治法。

  解毒活血法:湿热毒邪是导致肝纤维化的重要原因之一,肝纤维化患者常兼有湿热毒邪未尽,因此在活血化瘀的同时,常配以清热解毒之法。

  化痰活血法:肝纤维化发病机制为毒邪内侵,肝络阻滞,毒滞经络,日久化热,灼津成痰,加之毒邪留恋,蕴于脾胃,水湿不化,而致痰瘀互结,最终导致肝纤维化。因此,化痰活血也常用于治疗肝纤维化。

  此外,患上肝纤维化不仅要及时正确治疗,在日常生活中也要注意保养。崔丽萍主任说,在饮食上,最重要的就是要做到滴酒不沾,只有长期坚持合理生活方式,才有利于气血调畅,从根本上改变肝病肝郁血瘀的病理状态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏