第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

用“数字”来解读乙肝!(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  大家都知道,我国是乙型肝炎高流行地区,有10%的人是慢性乙肝病毒感染者。但鲜有人知的是,我国总人口中近60%的人都曾感染过乙型肝炎病毒;在占总人口10%的慢性乙肝病毒感染者中,约有20%的人会在病毒携带的不同时期发生乙型肝炎。有学子寒窗苦读10余年,却因为是乙肝病毒携带者被大学拒之门外;有人以高分考上公务员,却因为一个“+”号抱憾终生;还有曾经海誓山盟的恋人,也因为对乙肝的恐惧而负心离去……面对乙肝,几乎所有人都视其为洪水猛兽,只要听说某人“两对半”有阳性指标,往往就避之惟恐不及。乙肝病毒真的是“无孔不入”吗?如果是你身边的人感染了乙肝病毒,怎样才能既不伤害对方,又保护好自己?

  记住这几个数字:10%、60%、2%

  大家都知道,我国是乙型肝炎高流行地区,有10%的人是慢性乙肝病毒感染者。但鲜有人知的是,我国总人口中近60%的人都曾感染过乙型肝炎病毒;在占总人口10%的慢性乙肝病毒感染者中,约有20%的人会在病毒携带的不同时期发生乙型肝炎。也就是说,每100个中国人中,有60人曾经感染乙肝病毒,但只有10人成为慢性乙肝病毒感染者,其中只有2人会发生乙型肝炎。数据说明,乙肝病毒在我国确实普遍存在,但并不是想象中那么可怕。人类感染了乙肝病毒后,多数人可以依靠机体自己的抵抗力清除病毒。我国1.3亿的慢性乙肝病毒感染者中,多数人是处于与病毒“和平相处”的状态。

用“数字”来解读乙肝!

  他们感染了乙肝病毒,我们怎么办?

  我国有如此庞大的乙肝病毒感染人群,周围的亲朋好友、公司同事、家庭成员中难免有乙肝病毒感染者,怎么办?首先我们要知道,在乙肝病毒感染的不同时期,传染性是不一样的。人感染乙肝病毒后,一般可分为3个时期,即:免疫耐受期、免疫清除期和非活动(或非复制)期。前两个阶段(e抗原阳性)病毒复制活跃,传染性强,需要特别注意;最后一个阶段(e抗原阴性)则病毒复制低,传染性弱,不必过度恐慌。

  同事、朋友——乙肝病毒的传播途径包括:血液、母婴、医疗性感染、性接触、静脉内注射毒品等。日常工作或生活接触,如同一办公室(包括共用计算机等办公室用品)、握手、拥抱、同住一室、同桌就餐、共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝病毒。所以,大可不必因为乙肝病毒而疏远你的同事、朋友。

  恋人、夫妻——首先,我们提倡自愿婚检。

  如果一方查出来正处于乙型肝炎活动期,就要暂缓结婚;如果只是乙肝病毒携带者,则可以结婚,但未感染的另一方应接种乙肝疫苗(共3针),并建议过性生活时带安全套。

  孕育下一代——如果男方是乙肝病毒携带者,女方应注射乙肝疫苗全程免疫,可以有效预防女方感染以及母婴的垂直传播;如果女方是乙肝病毒携带者,可对新生儿提供主被动联合免疫,保护率可达80%以上。但是,如果母亲体内有活跃乙肝病毒复制(e抗原阳性),则应采取避孕措施,待e抗原阴转后再考虑妊娠。

  家庭成员——家庭成员中有慢性乙肝病毒感染者,其他成员应全程接种乙型肝炎疫苗。如果该成员有病毒复制,建议实行分餐制。虽然乙肝病毒不通过消化道传播,但口腔、食管黏膜有溃疡、破损者,乙肝病毒就可通过破损黏膜进入人体。同时,毛巾、面盆、茶杯等生活用具最好分开单独使用。女性慢性乙肝病毒感染者,在月经期间,应妥善处理卫生用品,内裤应用过氧乙酸、戊二醛等消毒。

  最后要提醒大家的是,新生儿一定要全程接种乙型肝炎疫苗,即出生当天,一月,六月各注射一次。如果意外接触了乙肝病毒感染者的血液和体液,又未接种过乙肝疫苗,或以前接种过乙肝疫苗,但免疫失败者,应立即注射高效价乙型肝炎免疫球蛋白,并同时在注射免疫球蛋白不同的部位接种乙型肝炎疫苗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏