第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

过量饮酒者 小心你的肝(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  过量饮酒对人体的伤害是巨大的。现代医学证明,长期大量饮酒,肝脏是首当其冲的。其中最常见的损害就是酒精性肝损伤、酒精性脂肪肝,如不及时调理还有可能演变成肝纤维化、肝硬化的危险。

  酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。据研究,正常人平均每日饮40克—80克酒精,10年后就会出现酒精性肝病变,如平均每日160克,8—10年就会发生肝硬化。

  肝脏是人体内最主要的代谢器官,人体内各种营养物质的转化合成都要经过肝脏完成,而各种各样的毒素也要经过肝脏来排解。少量喝酒,酒精经过肝脏解毒代谢后,会被肝组织处理掉,变成无毒的物质排出体外;若长期大量饮酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的毒性作用就非常大。乙醛比乙醇对肝脏更有毒性,过量蓄积能损害肝细胞,使肝细胞发生反复的脂肪变性、坏死,产生脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化。由于在多数情况下,人们并不知道自己的肝脏已经受到严重的损伤,等到出现明显的症状以后,如肝区疼痛、全身无力、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹泻等,或到医院去体检时发现肝功能异常,如转氨酶升高等。

过量饮酒者 小心你的肝

  另外,酒精还会对人的大脑、心脏、中枢神经系统、胃以及口腔咽部等消化道造成损害。酒精会使男性出现精子质量下降;对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性明显增高。

  明白了过量饮酒的上述害处,那么,为了你的肝脏,因长期过量饮酒的人就应该尽量减少饮酒量。其实,适量饮酒对人体还是有益处的。饮酒要养成好的习惯。首先要掌握好量。男性每天的饮酒量应当小于40克(酒精),女性应当小于20克。这是人体饮酒的“基本安全量”。这里有一个计算酒精量的方法,读者可以参照。就是将饮酒的量乘以酒的度数,在乘上酒的比重0.8,例如饮酒量为半市斤(相当于250毫升),酒的度数为50°,那么饮入的酒精量就是:250×50%×0.8=100克。

  此外,一些小方法也可以让你在喝酒的同时保护肝脏。比如可在饮酒时吃些醋拌蔬菜或者水果,这是因为醋可以起对酒精到中和作用,而水果中的糖分又能加速酒精在体内消耗,同时蔬菜和水果可以补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也可减轻酒精对肝脏的毒害。平时也可以酒前酒后饮用一些对肝脏有保护作用的保健茶如养生健肝茶等。养生健肝茶是由绞股蓝、溪黄草、柴胡、灵芝、枸杞子、猪苓、甘草等中草药组成的,能促进肝细胞的再生,全面加强肝脏脂质代谢,促使脂肪分解,有效预防脂肪肝的形成,具有养肝、护肝养生保健作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏