第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

治疗乙肝 不必两药联用!(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  美国的《指南》提出,慢性乙肝治疗的目标是要消除或从根本上抑制乙肝病毒的复制,从这个意义上说,就是明确了“强效降病毒”的意义。而恩替卡韦由于其“强效降病毒”和“极低耐药率”的特性,被列为是慢性乙肝治疗的极佳选择。由于患者众多,有关乙肝药物的进展一直以来都受到大家的关注。其中,核苷类抗病毒药物的出现,无疑是一项巨大的成就,让乙肝患者受益匪浅。然而,随着使用时间的延长,病毒对此类药物的耐药问题也开始逐渐暴露,如何突破这一瓶颈成为困扰慢性乙肝患者治疗的一个难题。

  克服耐药有两个关键

  通常来说,当病毒通过变异来对抗药物的治疗效果时,就会发生药物的耐药反应。这不仅会减弱当前药物治疗的效果,还可能令未来治疗时可选的药物少了很多。中华医学会感染病分会名誉主任委员、复旦大学附属华山医院传染病科翁心华教授指出,克服病毒的耐药性至少可以从两方面着手控制,其一是能够“强效降病毒”;其二是建立一个“高耐药基因屏障”。所谓“强效降病毒”,是指在尽量短的时间内将患者的HBV DNA数值降下来,从而作到有效控制病毒复制。“耐药基因屏障”则好比一堵墙。对于一些药物,当病毒基因出现一个位点的变异时,就会产生耐药性,比如拉米夫定、阿德福韦;如果能够控制只有在病毒的多个基因位点同时变异时才产生耐药性,就相当于令这堵墙增高了许多,这就是所谓的“高耐药基因屏障”。

治疗乙肝 不必两药联用!

  恩替卡韦耐药小于1%

  临床试验表明,恩替卡韦(博路定)在核苷类药物初治的患者中有高耐药基因屏障,使病毒对药物很难产生耐药,恩替卡韦3年的耐药发生率低于1%。这无疑给那些对拉米夫定产生耐药的乙肝患者带来了新的希望。翁教授介绍,恩替卡韦具有“一高一低,初治更好”的特点。“一高”是指高效,它是目前对抗乙肝病毒效果最强的药物,能显著降低HBV DNA水平。“一低”是指耐药性很低,因为它需要病毒3个位点同时发生变异才会产生耐药性。翁教授说,1个位点发生变异的几率大概为5万分之一,而3个位点同时发生变异的几率则在一千万亿分之一左右,这也是为什么恩替卡韦3年内耐药发生率低于1%的原因。“初治更好”则是指,对于从未服用过核苷类药物的患者,选择恩替卡韦是很恰当的。数据显示,对于e抗原阳性的病人,接受恩替卡韦治疗24周后,45%的患者病毒载量达到检测水平以下;97%患者的HBV DNA降到105 拷贝/毫升以下。

  不需要两药联用

  应该说,不论是国内还是国外,对于慢性乙肝的治疗问题都是重视之至。2005年底,我国推出了《慢性乙型肝炎防治指南》,2006年8月,美国也再次修订公布了最新版的《2006年美国乙肝治疗指南》(以下简称《指南》)。美国的《指南》提出,慢性乙肝治疗的目标是要消除或从根本上抑制乙肝病毒的复制,从这个意义上说,就是明确了“强效降病毒”的意义。而恩替卡韦由于其“强效降病毒”和“极低耐药率”的特性,被列为是慢性乙肝治疗的极佳选择。当病人对拉米夫定产生耐药,换用阿德福韦时,需要一段时间的两药联用,以保证药效的延续。但是恩替卡韦的作用比较快,换用时不需要药物联用。翁教授认为,恩替卡韦作为“强效”药物,只要经济条件允许,可以单药使用。常常听到有些慢性肝炎患者说:“腹部运动做得多了,肝区有不舒服感觉。”这是因为强烈的腹部运动,如仰卧起坐、踏自行车运动,造成腹肌收缩和松弛,腹内压变动较大,肝脏包膜受到牵扯,因而肝区可能感到不适。慢性肝炎患者不宜做双杠、单杠、举重等运动,因为做这些运动需要屏气用力,会使腹肌过分紧张。至于普通放松性的腰腹运动,如站立位做转体运动、侧体运动等是可以的,但要做得轻松,呼吸自然,幅度不要太大。

  患有慢性肝炎或肝炎综合征(肝炎已痊愈,只遗下若干轻微症状)的人,只要肝功能正常或接近正常,且经一段时间观察较稳定,自觉症状不明显,就可以参加体育锻炼。体育锻炼有助于减轻慢性肝炎患者常有的神经官能性症状,如神经过敏、失眠或情绪低落等;还有助于活跃腹腔血液,减轻肝脏淤血,增进食欲,改善消化和吸收功能等。锻炼方法以按摩、打太极拳和其他运动为宜。肝炎患者每次运动时间不要过长,不要强调运动量,应该在疲劳出现之前结束运动,因为肝炎患者的耐力较差,而且易发生低血糖、疲劳。每天体育运动的时间(气功和散步时间不包括在内)不要超过半小时,可在上、下午各进行1次。同时要注意从小量开始,循序渐进,在逐渐适应的基础上逐步增加活动量。不要在饭后或饥饿时进行运动。肝炎痊愈后一年,如没有任何症状,肝功能正常,能适应日常活动,就可以根据体力情况,逐渐恢复原来运动量的锻炼。如在身体检查时发现肝大,但没有肝炎临床表现和其他症状,应在一个月内暂停剧烈运动,只作较轻的运动,如做广播操、打羽毛球、打太极拳等,同时密切观察健康情况和运动后的反应。经过一个月的观察并经复查,如果一切良好,其肝大恢复到正常范围,运动量可稍增加。如果连小的运动量都不适应,有肝区疼痛,容易疲劳,就应该减少运动量,甚至暂停体育运动,进一步明确诊断。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏