第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

中医“异病同治”抗乙肝(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  中医中药治疗乙肝具有“异病同治”的独特手段,即不同的病症,只要病机相同,就可以一法一方来治疗。  乙型肝炎由乙型肝炎病毒(HBV)引起,它通过血液与体液传播,是具有慢性携带状态的传染病,很容易发展为慢性肝炎和肝硬化,少数病人还可能转变为原发性肝细胞癌,是当前危害人们健康最严重的传染病。如果不幸患有乙肝,一定要尽快到正规医院诊治。

  湖北省中医院肝病专家沈忠源教授指出,目前治疗乙肝主要采用抗病毒免疫、增效剂、护肝降酶药治疗,这些药物如果应用恰当,才能有效控制病情,提高生存质量;若应用不当病情“反跳”现象比较严重,药效反而不好。

中医“异病同治”抗乙肝

  沈教授介绍,中医中药治疗乙肝具有“异病同治”的独特手段,即不同的病症,只要病机相同,就可以一法一方来治疗。他说,慢性乙肝或肝硬化的病人,大多同时伴有胃病、心血管、泌尿、内分泌系统疾病,以及慢性咽炎、口腔溃疡、神经衰弱、妇女月经不调等。只要采用中西医相结合的手段,选择特异性中药治疗就能取得较好的效果。沈教授接诊过不少同时患有多种疾病的乙肝病人。如有位慢性乙肝病人还患有十二指肠球部溃疡,为了不损害肝脏和其他器官的功能,沈教授对该病人采用了中药治疗,使其在乙肝获得有效治疗的同时,胃病的病症也调节好了。这是因为中药具有解毒祛瘀,理肝健脾、化痰散结的作用,能健全消化系统。

  沈教授认为,乙肝病多为湿热疫毒,内蕴肝郁脾虚,而清淡的食物有利于病邪的祛除,所以他建议乙肝患者多吃富含维生素类的新鲜蔬菜水果,以及富含蛋白质类的鲜鱼及豆制品,少吃胆固醇之类的食物和肥甘厚腻、过咸、辛辣发物之类食物。另外,劳逸、情志对肝病预后的好坏关系密切,对于肝功能不良者,特别要重视休息,保持精神舒畅。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏