第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

丙肝高危人群你我他!(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  被称为“沉默杀手”的丙型肝炎(以下简称丙肝),由于症状隐匿,大部分急性肝炎患者都不知道自己患上了丙肝。专家指出,丙肝病毒可潜伏20年且目前无疫苗可预防,严重后可恶化为肝硬化和肝癌,但如果及早治疗七成患者可完全治愈。

  我国约3800万人染丙肝

  据悉,这次论坛是我国首次在丙型肝炎领域将中外学者、全国主要省份的疾病预防控制中心的领导、医务界管理人员、临床治疗和检验领域专家会聚一堂,围绕丙型肝炎在全球和中国的流行现状,各国的防治情况,以及中国丙型肝炎防治工作的前景与重点进行的高层研讨。丙肝之所以在医学界引起高度重视,主要是因为它对人体的危害性不亚于乙肝,而且近年来在我国的报告发病正日益增高。北京大学人民医院副院长、北京大学肝病研究所所长魏来教授在题为中国丙肝现状的报告中指出,据1992年我国病毒性肝炎血清流行病学调查表明,我国一般人群抗-HCV(丙肝病毒)阳性率为3.2%,约有3800万人感染丙肝病毒。并且卫生部全国法定报告传染病疫情统计显示,我国丙型肝炎新发病人数呈逐年上升趋势。

丙肝高危人群你我他!

  我国丙肝检测率仅5%

  在我国,由中国肝炎防治基金会发起的《丙型肝炎认知调查》结果显示,我国丙肝的检测率低下,仅有5%的被调查对象进行过丙肝抗体检测。据广州市肝病医院(原市八医院)院长唐小平介绍,该院已于今年6月份开设了丙肝门诊,从目前的情况来看,今年1~10月份,由该院检测发现的丙肝病例数为200多例,比去年同期增长了近1倍。“这主要与近年来媒体对丙肝的宣传增加,人们逐步重视有关,但我们相信,目前这种状况与实际感染的数字仍然有非常大的差距。”专家指出,80%的丙肝患者会在6~7周内转化为慢性丙肝,持续损害患者的肝脏,部分人最终可能导致肝硬化甚至是肝癌,所以早发现、早治疗显得尤为重要。不过,由中国肝炎防治基金会发起的《丙型肝炎认知调查》结果显示,我国对丙肝传播途径、预防措施等有正确认识的人仅有1%,再加上感染丙肝病毒后症状隐匿,所以大多数人容易把乙肝与丙肝混淆,高达80%的被调查者误认为“接种疫苗”能够预防丙肝,有41%的被调查者甚至不知道还有丙肝。

  早治疗七成患者可治愈

  唐小平指出,丙肝的治疗目标是清除病毒,从而达到治愈。“也就是说,与乙肝只能控制病毒、无法治愈不同,丙肝是完全可以治愈的。但关键要早发现。”唐小平说,按照目前国际上丙肝治疗的金标准:长效干扰素+病毒唑,使用足够剂量治疗一年以上,丙肝的治愈率能达到七成。但在他们医院丙肝门诊发现的病例中,有的病人已经到了肝硬化、肝腹水,“这种情况下根本无法治疗了,因为晚期肝硬化、腹水的病人是不能使用干扰素的。所以及早发现丙肝非常重要。”唐小平强调。对此,首都医科大学附属北京友谊医院教授贾继东介绍说,保护易感人群,提高丙肝认知是防控的第一步,他提醒说,9大高危人群应及早做检查和预防。

  9大高危人群包括:有献血史者,尤其是有献血浆史者;1993年以前接受过输血者、维持血液透析者和接受器官移植者;1995年前使用过血液制品者;静脉内注射毒品者;HIV感染者;感染HCV母亲所生的婴儿;针刺、刀伤或者黏膜暴露HCV阳性血液的医护人员、急救或保安人员;不安全性行为者;接受过手术的患者、血液透析、介入性诊疗患者等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏