第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

酒虫们 请让肝脏喘口气(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  保护健康最好的方法就是不饮酒,如果实在难以控制自己的“酒虫”或有难以推托的酒席,那么不妨每周挑个固定的日子给肝脏“放个假”。除了自己“守规矩”外,也可把这个方法推荐给同道中人,让肝脏少些负担,多些喘息机会。

  近年来,随着社会经济的发展,人民生活水平不断提高。由于自古以来中国人就崇尚“无酒不成席、无酒不成礼”,因此很多人以酒作为交流媒介,“感情深,一口闷。感情浅,舔一舔”已成为餐桌上的口头禅,这就导致嗜酒、酗酒、被动饮酒现象逐渐普遍。最近,路透社报道了日本科学家的一项研究成果:有频繁过量饮酒习惯的人每周停止饮酒几天,给肝脏“放个假”,将有助于保护身体健康。

  经过对8.9万名中年男女性连续13年的跟踪调查,日本专家发现,68%的男性和11%的女性有经常饮酒的习惯。在对这68%的男性进行研究后发现,每周频繁饮酒的人患高致死性疾病的几率远远高于那些饮酒频率相对较低的人。

酒虫们 请让肝脏喘口气

  长期过量饮酒可使口腔、咽喉、食管、胃、胰、肝、大小肠等消化器官的癌症发病率明显提高。此外,肝脏长期接触乙醇代谢的副产物乙醛具有直接损害细胞的毒性作用,能使细胞发生变性坏死,同时代谢过程中会产生氧自由基损害肝细胞,从而造成肝损伤。

  除导致肝脏疾病和癌症外,长期过量饮酒还会使体内酒精含量过高,导致血压升高,甚至使中枢神经系统受到抑制,导致循环呼吸中枢麻痹而死亡;使交感神经兴奋,心率加快,心脏收缩能力下降,心脏负担过重,使其正常功能受到严重损害;引发急性胃炎甚至形成胃穿孔;影响生殖细胞的存活,使精子发育不健全,形成染色体畸变,发生畸胎和死胎等。

  每周给肝脏“放个假”可以帮助饮酒者降低因酒精中毒而患致死性疾病的风险。但是,这并不意味着只要每周让肝脏有一定的“休息时间”,就可以在其余的时间里肆无忌惮地过量饮酒。因为每周饮酒量在300克以上的饮酒者,即便每周只有5天饮酒,因高致死性疾病而死亡的几率仍较每月只有少数几天饮酒的人高55%。

  其实,保护健康最好的方法就是不饮酒,如果实在难以控制自己的“酒虫”或有难以推托的酒席,那么不妨每周挑个固定的日子给肝脏“放个假”。除了自己“守规矩”外,也可把这个方法推荐给同道中人,让肝脏少些负担,多些喘息机会。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏