第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

专家说别把脂肪肝不当回事(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  病从口入,指的并不都是吃了不干净的东西而生病。如今人们吃得好了,脂肪性肝病,也就是脂肪肝的发病率逐渐升高。很多人觉得得了脂肪肝没什么,不像乙肝、丙肝那么可怕。其实不然。专家指出,约有20%的非酒精性脂肪性肝炎可进展为肝硬化,30%至40%可死于肝相关疾病。若脂肪肝没得到早期诊断与合理治疗,可造成慢性肝损害,长期的慢性肝脏炎症还可导致肝硬化甚至肝癌。

  脂肪肝能演变成肝硬化

  典型病例

  邓先生今年42岁,是家公司的经理。体型肥胖,身高1.7米,体重有80公斤,大腹便便,虽然不好喝酒,但经常出席饭局,无论到哪儿都爱开车,很少运动。两年前做过B超检查,医生告诉他有轻度脂肪肝。他自己觉得不碍吃、不碍喝,根本没在意。

  去年有段时间,邓先生总感觉肝区不适、隐隐作痛,吃东西也不香,连上3层楼都要中间休息两回,挺了几天症状仍不缓解,在妻子的催促下来到医院就诊。医生给他做了生化、病毒学和肝脏超声检查,发现转氨酶、甘油三脂和胆固醇都升高,超声波显示肝大,已经发展为重度脂肪肝。看着“脂肪性肝炎”的诊断书,他慌了,有些不知所措。医生安慰道:不要着急,只要遵从医嘱,病情是可以缓解的。

专家说别把脂肪肝不当回事

  这以后邓先生严格按照医嘱,改变饮食结构,多吃一些粗粮和一些含维生素、纤维素高的蔬菜,纠正暴饮暴食、睡前饱食等不良生活方式,逐步增加有氧运动,最后改开车为骑车上班。同时服用一些保肝和降脂药物,肝功能逐渐好转,体重也减下来了,人也精神了。半年时间过去了,今年3月份他再查肝功能,正常,血脂也接近正常。超声提示肝脏大小有所恢复,重度脂肪肝转变为轻度脂肪肝。看着手中的检查结果,邓先生马上打电话给夫人:“今天晚上我请全家吃一顿。”夫人马上告诫他:“别美了,今晚接着喝棒子面粥。”

  专家点评

  非酒精性脂肪性肝病,包括单纯性脂肪肝及由其演变的脂肪性肝炎和肝硬化。近年来,随着人们生活水平的提高,肥胖和糖尿病患病率增加,非酒精性脂肪性肝病也已成为我国常见的慢性肝病之一。

  邓先生心宽体胖,平日没时间运动,虽不大饮酒但经常出席宴会,出现轻度脂肪肝后不加注意,又发展到重度。如不及时治疗,可发展为肝纤维化和肝硬化。因此,千万别把脂肪肝不当病。要定期检查,做到早诊断、早治疗,只有持之以恒,才能收到满意的疗效。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏