第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

有肝病当心静脉曲张破裂(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  酒精加速肝硬化

  “中国的‘酒文化’使人们在社交场合容易大量饮酒。但饮酒过量损伤肝脏,特别是会加重肝病,使患者提前进入肝硬化胃食管静脉曲张期。”吴云林说。同时,他向记者介绍了如下引起胃食管静脉曲张的原因。胃食管静脉曲张主要由门静脉高压引起,而门静脉高压最常见的原因是肝硬化。肝炎、血吸虫病、长期饮酒都会造成肝硬化以及门静脉高压,并会引起胃食管静脉曲张及其破裂大出血,一次出血量可达几百毫升,甚至超过一千毫升。此时很多患者虽经积极抢救仍有较高的死亡率。所以,这是一种非常危急的疾病,必须要引起所有肝硬化患者的注意。如何尽早发现自己是否患有胃食管静脉曲张?方法非常简单,只要坚持做到如下两个方面就能及早发现。一方面,是确定自己是否属于肝硬化伴胃食管静脉曲张高危人群。有三类人要特别警惕:第一类,是慢性肝炎患者,占肝硬化伴食管静脉曲张高危人群的多数。第二类,是酗酒者,在肝硬化伴胃食管静脉曲张高危人群中也占相当一部分,在临床上可见到他们喜欢喝酒,并常以酒量大来炫耀自己;他们因长期过量饮酒引发了相当严重的肝病。第三类,是晚期血吸虫病患者,在血吸虫病疫区,由这一原因引起的肝硬化伴胃食管静脉曲张者并不少见。另一方面,是高危人群要自我关注早期症状,同时必需做相关体检。虽然,如果患者不发生呕血、便血,胃食管静脉曲张本身没有症状,但肝硬化是有症状的。根据肝硬化症状推测,再进行相应检查完全能早期发现胃食管静脉曲张。

有肝病当心静脉曲张破裂

  肝硬化的症状:一是脾脏肿大,质地坚韧,有时用手一摸左上腹就能摸到;脾脏肿大还会破坏血液中的血小板,检查血常规就能发现血小板减少,患者还常有牙龈、皮下出血。二是患者脸色偏黝黑,有“肝掌”即手掌大鱼际和小鱼际很红而掌心泛白,皮肤上有蜘蛛痣。三是少数患者腹部鼓胀,有腹水,他们起初常误以为是啤酒肚而掉以轻心。
医疗检测:确诊胃食管静脉曲张主要依靠胃镜检查。因为这是判断是否存在胃食管静脉曲张的金标准。典型的胃食管静脉曲张在胃镜下表现为增粗迂曲的蓝紫色静脉,形如蚯蚓一此外,其他相关检查还有腹部B超、肝功能、血常规、CT等。患者一旦明确诊断,应积极采取预防措施,尽量阻止病情的进展。

  胃食管静脉曲张可治疗

  “事实上,在肝硬化患者中,有相当一部分一生都没有发生过胃食管静脉曲张破裂出血,他们主要是保护得好。因此,对于肝硬化伴胃食管静脉曲张患者的治疗要按不同情况进行。”吴云林说。从未出过血患者的防治:一是养成良好的生活方式,如忌烟酒、避免劳累与感染、避免情绪过激等,这是保障其他治疗效果的关键。二是服药,有专门降低门静脉高压力的药物,患者要根据医生的指导服用这些药物进行长期治疗。三是在胃镜下做手术,对曲张的胃食管静脉做皮圈结扎,或者注射硬化剂、黏合剂,经过几次治疗后患者的曲张静脉多可消退,能降低出血的风险。四是外科手术,包括对曲张静脉行断流或分流改道手术;终末期肝硬化患者可考虑进行肝移植。已经发生过出血患者的治疗:这类患者多有反复出血。对他们的治疗,除了上述所说的服药和胃镜下手术之外,现在还有一种降低门静脉高压的长效注射药物,一个月注射一次。此外,现在胃镜下手术已可以做到,在胃食管静脉曲张破裂急性出血时进行止血。吴云林强调:患者如果出现白蛋白降低、肝功能下降,尤其是曲张的胃食管静脉上有红色斑点即“红色征”,往往预示近期内可能会发生出血。这些有明显出血风险的患者一定要进行预防出血的治疗,以防万一。

  生活护理不容忽视

  吴云林认为,生活护理对于肝硬化患者的病情稳定来说,不容忽视。患者应做到:注重休息、适当运动、保证睡眠,以增强肌体免疫力;饮食清淡,防止油腻、辛辣食物加重肝脏负担;不要过多地摄入盐,以免全身血容量增加,促使腹水产生;每天要保证吃一定量的水果和蔬菜补充维生素C,以防止和延缓肝脏组织纤维化。他强调说:对于肝硬化患者来说,最重要的是忌饮酒。因为酒精会加重肝脏损害。在临床上,有不少患者是在饮酒后发生大出血的。同时,一旦发现有胃食道静脉曲张,患者就要避免吃生、硬和有刺激性的食物,并要注重休息。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏