第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

甲肝疫苗接种前做好三份功课(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  每个人自从出生后就需要接种许多不同的疫苗,除乙肝、卡介苗、“百白破”(百日咳、白喉、破伤风)、乙型脑炎等国家规定的基础疫苗之外,人们也会根据自身的情况去有选择地接种甲肝和流感疫苗等。那么接种甲肝疫苗究竟会产生哪些副作用?接种甲肝疫苗的同时还可以接种其他疫苗吗?

  功课 1:分清“灭活”和“减毒活”

  西安的高先生最近到医院打甲肝疫苗的时候,医生问他是打“灭活”的还是“减毒活”的,这让高先生一时不知如何回答,因为和大部分市民一样,他并不了解所谓“灭活”和“减毒活”的含义及区别,自然也就不知道应该选择哪种。据陕西省人民医院预防保健科主任杨丽萍介绍,所谓“灭活疫苗”其实就是一种被杀死的病毒,将其输入人体,既不会使人染病,又可以使人体产生抗体,抵御病毒入侵,由于“灭活疫苗”是被充分杀死的病毒,所以就不存在毒力恢复的危险,目前临床上一般认为“灭活疫苗”具有更好的稳定性,安全性有充分保障,被绝大多数人选择使用。而“减毒活疫苗”则是一种活疫苗,是人为地将甲肝病毒有害成分杀死,保留抗原成分,接种后可获得自然免疫力,接种次数少,但副作用较大。从价格上比较,“减毒活疫苗”在20元左右,而国产灭活疫苗一支90元左右,进口价格在140元左右。而从保护期长短上比较,“减毒活疫苗”的保护期为5年,而“灭活疫苗”的保护期是20年。杨丽萍特别强调,如果选择“减毒活疫苗”只需要接种一针,但若选择“灭活疫苗”则要接种两针,且两针之间需要间隔6个月时间,一般来说按照程序接种完之后8周左右便可产生抗体,获得免疫力。

甲肝疫苗接种前做好三份功课

  功课 2:接种后需留观半小时

  任何一种疫苗或多或少都会有副作用,少数人可在接种部位发生轻度的红肿或轻微疼痛,都属于正常的不适反应,上述反应一般在24~72小时消退,极少数人会出现乏力、发热、呕吐、过敏性皮疹等症状,而小孩的不良反应多见发烧,但权衡甲肝疫苗的副作用和甲肝疾病带来的威胁后,接种甲肝疫苗是预防甲肝的有效途径,而且只要在专业医生指导之下接种,并正确掌握禁忌症,安全性是有保证的。西安市第四医院计划免疫科主管护士张红建议,在给1岁孩子接种甲肝疫苗后要让孩子多休息,在给孩子洗澡时,注意不要让孩子受凉;孩子睡觉时,注意屋内通风;一旦孩子出现发烧的症状,如果在38℃以下就给孩子多喝水观察,若持续高于此温度就要立即咨询医生,及时处理病情。临床上,接种甲肝疫苗的孩子出现发烧等不良反应的为4%%,家长不需要太过恐慌,而对于初次进行预防接种者,注射后应现场留观半小时,防止发生速发性过敏反应,回家后72小时之内如有异常反应或迟发性过敏反应,应尽快到医院诊治。

  功课 3:四种人群不宜接种

  针对接种甲肝疫苗的一些适应症和禁忌症,省 友谊医院预防保健科主管疾病控制师周锦棉指出,通常情况下,如果身体没有不适,也没有其他严重疾病史的人不需要做检查,都可以接种。而已经感染或者患过甲肝的人则不用再接种。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏