第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

警惕饭店菜单传播甲肝病毒(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  据一项调查统计显示,八成中小型饭店从来不对点菜单进行消毒。即使在部分大饭店,对点菜册也无健全的消毒意识。尽管这样的数据并不太完全,但至少说明一点,在外就餐和不注意饮食卫生,那么患上甲肝的危险就很高。时下正值学校开学,学生们预防甲肝更刻不容缓。

  饮食店菜单卫生状况让人忧

  而对于经常在外就餐的人,下面这一组数据也许可以给你提个醒。上海黄浦区卫生监督所对区内30家餐饮单位抽查了150本点菜册的检测发现,点菜单的卫生状况不容乐观。根据对每本点菜单检测细菌总数2件样品、大肠菌群2件样品,并且参照《公共场所公共用品清洗消毒判定标准》检测发现,细菌总数阳性率超标为22.67%、大肠菌群阳性率超标为7%,合计阳性率超标为14.83%。“点菜单需要消什么毒?我们从不消毒!用破旧了,就换呗!”当监督所的工作人员询问是否对点菜单进行消毒时,一位服务员理直气壮地如是回答。这些天天大量经手的、不被消毒的点菜单,一般使用时间长达半年至两年不等。

警惕饭店菜单传播甲肝病毒

  专家支招:洗手最好使用碱性肥皂

  福州台江医院肝病科徐海鹏主治医师表示,甲肝在春天的发病率是全年最高的,而且甲肝有易被误诊、容易传染的特点,需要特别注意防治。 甲肝主要通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共用餐具、茶杯、牙具等日用品,或者吃了被肝炎病毒污染的食品,喝了被甲肝病毒感染的水,都会受到传染。徐医师说,预防甲肝的关键要把住入口关,注意饮食卫生,养成不喝生水,不吃不熟、不洁食物,养成饭前便后要用碱性肥皂和流水洗手等好习惯。保持舒畅的心情,乐观的心态对于预防和防治肝病都是十分有利的。早期的肝病往往没有什么症状,不容易被病人察觉。肝病患者的临床症状并不是人人相同,每一种症状所出现的时间及程度也往往因人而异,而且并非每一种症状都会出现,但是临床上有较常见的症状:食欲不振、倦怠感、右上腹不适和疼痛、腹胀、恶心等。因此,徐医师提醒,春季养生护肝,最好是定期体检,以往总是说定时体检,但却没看到有多少人能记住这话,而最近在体检中发现肝病的人也比过去要多,所以大家千万不能掉以轻心。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏