第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

常规体检要 分析注意(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  体检的高峰期,不少读者提出疑问:体检是否要做B超、X光、CT、磁共振等检查?这些检查是否对身体有害?常规体检时可做B超,但如果没有诊断上的需要,X光、CT则尽量少做。

  怀孕前3月不宜做B超

  B超已经运用了半个世纪,并未发现照B超对人体有明确的副作用。不过,前3个月是胎儿发育最快的时候,出于保险考虑,一般尽量少给怀孕3个月内的孕妇做B超,以避免B超对胎儿产生远期影响。

常规体检要 分析注意

  烟民体检需做X光CT

  X光片、CT也是目前医学上普遍应用的检查手段,其中CT照射得更加清晰。由于都是X射线,对人体肯定有损伤。陈起航建议,常规体检尤其是学生体检,是不提倡做X光或是CT的。孕妇尤其不能做有X射线的检查。一般来说,除了医院里诊断疾病的需要外,在常规体检中,有肺癌家族史、烟民、40岁以上或发现有肺癌症状的人,才有必要照X光片或CT。专家提醒,如果出于诊断疾病的需要做X光或CT检查,为避免对人体造成损害,在检查前一定要记得穿防护服。

  钼靶查乳腺较安全

  为筛查女性是否有乳腺疾病,目前乳腺检查做的也比较普遍。专家提醒,红外诊断手段如今已经被放弃。对于40岁以下的女性来说,可以定期在体检中做B超筛查乳腺疾病;而到了40岁之后可以做钼靶来筛查乳腺疾病。由于钼靶只照射人的乳腺部位,因此也是安全的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏