第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

你了解体检的实际意义在哪里(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  体检的实际涵义究竟是什么?是身体或体格发育和运行正常与否的检查?还是健康证明检查?抑或只是一种形式上不可或缺,内容上却无关紧要的“走过场”程序?首先,体检是否总是必不可少的?从小到大,无论是招工、参军、考学校、找工作、选拔提干、调换工作、出国学习、工作、考察、定居,一直到退休养老,大大小小、正规或非正规的各种体检,每个人一生中不知道要经历多少次。似乎每一次体检都关系到你的前途命运、荣辱安危,让你不得不重视,不得不认真。

  然而,假如你经常接受常规体检,就会对此类体检的有效性或一致性多少有些失望或怀疑。特别是某些学校在新生入学时所进行的例行体检,完全可以用“浮光掠影”式的目测判断来形容,因为动辄数十人、上百人的等待长队使得人数有限的医务人员难以认真细致地履行自己的职责。

  一般而论,对外科甚至内科的常规体检都是较为宽松的,往往身高、体重都由自己报一数字,视力检查也往往是点到为止,耳鼻喉经常被省略,剩下比较重要的就是验血、验尿、透视和做心电图了。尽管有许多人对这样的体检不以为然,但是极少有人能够逃避或免除。常规体检的费用虽然不算高,但是对一段时期内重复进行的被检人来说,却是一项不必要的开支负担(因为它没有给被检人带来任何直接收益,重复检查甚至会使体检目的中所隐含的潜在收益出现递减趋势)。

你了解体检的实际意义在哪里

  于是我们需要讨论的问题是,在体检成本既定(绝大多数情况下是不能免除的)的情况下,体检的收益究竟是什么?作为被检人来说,他/她对自己的身体健康状况是最关心的,并且所拥有的私人信息(private information)也是较为集中和充分的,但这种信息并非能够得到有关方面确认的有效信息。由于信息不对称(asymmetric information)现象的存在,检查者(医务人员)事先并不拥有这样的私人信息,必须通过一定的检查程序和医务人员的经验判断才能得出一般结论。同时,某一特定个人的身体状况信息在医务人员之间也是不对称的,这种不对称信息状况在不同的医务部门(比如不同的医院或医务所)之间就更为明显了。

  对于体检结果之信息感兴趣的一般是用人单位或者培养教育单位,实际上他们所希望得到的信息就是被检人一切指标正常,身体状况良好。如果能够提供这样的期望信息,被检人就有可能获得一定的潜在收益,至少会免除不少麻烦。于是这种健康信息便有可能成为可以买卖交换的商品,也就是说,通过一定的“寻租”活动(rent-seeking,即为了获得更大的潜在收益而首先对关键性人物支付一定的获租成本),来掩盖对自己不利的真实状况。简单地说就是买通医务人员,从而获得录用单位所期望的信息。当然这种交换关系必须具有一定的运作基础或平台,一般是通过熟人关系介绍联络,而不是赤裸裸地与陌生人进行交易。

  如果存在这样的交易关系,那么录用单位所获得的信息就是扭曲的或者被掩盖的虚假信息,这样的结果对于被检人来说,当然是收益大于成本。对于医务人员来说,如果不存在严格的外部监督和约束,并且即便被检人日后被发现身体状况很差甚至患有严重疾病,也不必承担重大责任的话,那么这样的体检(特别是私下所进行的交易)应当是多多益善,因为他们并不需要付出很大的风险代价,就可以获得可观的收益。这样的交易对于被检人和徇私舞弊的医务人员来说,都是收益大于成本。利益真正受到损害的一方有可能是录用单位。但是如果存在较为完善的监督与约束制度和严厉的惩罚措施,那么被查处的医务人员和被检人就会自食其果,得不偿失。因此医务人员就会非常审慎地提供信息,而一点点吃喝礼品或小恩小惠也不足以促使他们去冒很大的风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏