第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

健康检查包括哪些重点项目(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  1.腰臀比(WHR)是反映身体脂肪分布的指标,世界卫生组织通常用它来衡量人体是肥胖还是健康。标准的腰臀比为男性小于0.8,女性小于0.7。许多研究已证明,该比值与心血管发病率有密切关系。根据美国运动医学学会推荐的标准,男性WHR>0.95和女性WHR>0.85就有患心血管疾病的危险。要注意,测量时一定要采取站姿。

  2.屏气时间越长越好,如果慢速呼气能达到30秒以上,就说明肺脏功能很强。一个20岁、身体健康的人,甚至可持续90~120秒。对于肺脏功能欠佳的人,可以通过食用大量的水果和蔬菜来改善。在芬兰的调查显示,强健的肺脏功能与植物油中含量较高的维生素E有关;在意大利,水果中的维生素C是人们呼吸功能良好的原因;而红色、黄色水果及蔬菜中的β-胡萝卜素则对改善荷兰人的肺功能起了很大的作用。

  3.将3次脉搏数相加,减去200再除以10:(脉A+脉B+脉C-200)/10,若所得结果为:0~3说明你的心脏强壮;3~6良好;6~9心脏一般;9~12心脏不怎么好;12以上应及时找医生。心脏功能较弱的人要注意从运动和饮食两方面来进行调试。

健康检查包括哪些重点项目

  4.健康的正常人,10秒到30秒之间就会感到热。若感觉到热的时间过长,或左右感觉不同的人,可能是交感神经失去平衡、内脏疲劳或有某种疾病,建议做彻底的健康检查。特别提醒:艾条熏涌泉穴可改善睡眠。

  5.20岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳成绩为起落45~50次;30岁的为40~45次;40岁的为35~40次;50岁的为25~30次;60岁的为15~20次。若腹肌力量不足,也可以通过此法进行锻炼加强,以预防妇科疾患。

  其实,生活的每一面都有健康和不健康两种区分,而身体的各项指标,除了医生划分的健康与疾病的两个端点,中间有着一段漫长的距离。从这个参照系上,你可以看到到底你距危险有多远,当然也同时看到了你与健康的差距。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏