第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

不能错过定期常规检查(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  常规体检结果能给你传递什么样的健康信息?这里当然不是要像无数的科普书籍或保健指南一样告诉你一个医学指标,然后再告诉你,它可能和什么疾病有关,就是不告诉你有病了该怎么办。我希望透过另一个角度来阐述其中隐含的健康信息,透过我的眼睛,可以使你看到不一样的健康资讯,让你可以利用最简单的体检项目,来全面获取身体的健康信息,有效地评估自己的健康状态,从而选择适合自己的健康计划。下面要向大家介绍的是如何通过简单常规体检就能较全面地评估身体的健康状况。一般常规体检由血常规、尿常规、肝功能全项检查组成。我们分别来看看这些指标所隐含的秘密。

  血常规的秘密

  血解密血常规之前,我们必须先了解,血液对人体来说意味着什么?也就是血液的生理意义是什么?血液由水、各种营养物质及代谢中间或终产物、各种免疫细胞、细胞因子、携氧气细胞等构成,承担运输营养物质、排泄代谢废物、防御等生理功能。换句话说,血管在人体系统中是一个运输通道,在这里运送的物质有维持正常生命所需的各种营养物质和原料,也有生理产生的废物,同时也运送各种战争武器、兵种(各种免疫细胞及细胞因子)。假如用国家来类比人体的话,那么血管在人体中充当的就是交通(马路、航线)的角色,血管里的各种细胞就是在马路上跑的各种汽车、天上飞的飞机、水里航行的船只,是交通工具,这些交通工具承载着生命过程中的各种物质,有原材料、有废物垃圾、也有士兵、工兵、核武器等等。车水马龙,热闹的人间景象,缩小到人体的微观世界,就是血液不断的循环流动。从血常规中我们能够获悉的有益信息是关于身体免疫系统状态和基础的养分(包括氧气和其他营养物质)供给能力的。这两点实际上是人体战争与和平的两个关键因素,一个体现了战斗能力,而另一个体现了粮草运输的能力。这就是透过血常规,我们要发现的秘密。我们不要总是将目光的焦点放在某个指标异常后会有什么疾病发生,这些指标与疾病之间的关系只是从统计学角度出发得出的一种最大发生可能的概率。任何指标的变化,不会只影响身体的某个部位,我们得学会识别这些指标变化隐含的生命信息。假如是与免疫系统相关的问题,我们就必须采取措施支持免疫系统,假如是基础养分供应的问题,那我们也同样要采取相应的措施。

不能错过定期常规检查

  尿常规的秘密

  作为自我保健,我们在尿常规的检查报告中只要学会看懂一个指标,那么对我们的健康便有很大的帮助了,那就是pH值。这个指标也常常被人们忽视,但其实它是评估人体内环境的一个最好、最简单的指标。简单来说,以pH=7为临界,假如体检结果pH值小于7则暗示着体内的环境偏酸。有人认为“酸毒是万病之源”,虽然有些夸张,但是人体在酸性环境中确实容易因为体内的各种激素分泌、神经信号的传递及脏器功能受到限制而产生各种疾病,例如,因尿酸积累在关节而产生的痛风,以及各种关节炎或腰酸背痛等。酸性的体内环境也特别容易产生各种皮肤问题,如湿疹、痤疮等,同时酸性的体内环境容易引起情绪的波动,脾气暴躁等。当发现自己的体内环境呈酸性时便要注意调整自己的饮食结构了,应多摄入蔬菜水果等碱性食物,而应少摄入肉类等酸性食物。至于食物的酸碱分类,我们可以查找其他相关书籍来了解。健康管理自助表(4)判断身体所处状态常规体检 是否异常 身体所处状态是 否 免疫系统 携带养分能力 体内酸碱环境

  酸 碱

  白细胞数、中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸细胞、嗜碱细胞、中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞红细胞、血红蛋白、红细胞压积、红细胞平均体积、平均HGB含量、平均HGB浓度、红细胞分布宽度、血小板总数、平均血小板体积、血小板压积、血小板分布宽度

  pH值

  到目前为止,你是否已经能够解读“健康管理自助表(4)判断身体所处状态”?如果体检的结果出现上面的情况,意味着什么?我们可以从中得到两个信息,身体的免疫体统正在工作,需要加强支持免疫系统的食物或营养补充品,此外,体内的环境偏酸,应该多吃蔬菜水果,或者安排系统的清洁计划来改善体内环境。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏