第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体质测试 到底查什么?(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  体质顾名思义是指人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理机能和心理因素不的综合的、相对稳定的特性。遗传对体质的影响只提供了可能性,人们体质的强弱最终还是有赖于后天的营养、保健及体育锻炼。评价体质水平应从以下几个方面入手,进行综合评价。
  
  身体发育水平,包括人的体格、体形、营养状况及身体成分等方面的发育水平。人体生理功能,即机体新陈代谢水平及各器官、系统的功能。身体素质及运动能力发展水平,即速度、力量、耐力、灵敏性、协调性、柔韧性等素质及跑、跳、投、攀爬等运动能力。心理发育水平,表现在个性、意志及感知能力等方面,还包括对疾病的抵抗能力和对环境的适应能力。
理想体质的主要标志
  
  身体健康主要脏器无疾病;身体形态发育良好,体格健壮,体型匀称;呼吸系统、心血管系统和运动系统具有良好的生理功能;有较强的运动能力和劳动工作能力;心理发育健全,情绪乐观,意志坚强,有较强的抗干扰、抗刺激能力;对自然和社会环境有较强的适应能力。

体质测试 到底查什么?

  体质测试的检查项目

  形态方面:身高、体重。

  机能方面:肺活量、台阶实验。

  素质方面:握力、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、纵跳、坐位体前屈、选择反应时、闭目单脚站立等。

  营养方面:仪器人体成分测定。水分、肌肉重量、脂肪重量与分布、无机盐含量等。

  心理方面:(一般单独分出去做。)

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏