第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检:未病先防 已病防变(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  人们常说“未病先防,已病防变”。为了掌握自身健康状况,我们想定期进行常规健康体检。

  那么,我们应进行哪些项目的检查呢?下面介绍一些常规检查项目。

  1、内科、外科、五官科等常规检查,如体重、血压、视力等项目。常有鼻塞者,应作EB病毒检查。

  2、血、尿、大便三大常规检查。

  3、肝功能、血糖、血脂等生化检查。乙肝表面抗原阳性者定期复查肝功能并作B超检查。

  4、有家族史者,还应作相应的检查。如有青光眼家族史者,定期检查视力;有心血管病家族史者,检查心电图、血压、血脂;吸烟者,定期胸透。

体检:未病先防 已病防变

  5、对于女性,特别是产后,定期作妇科检查。

  6、50岁以上的男性,每年检查一次前列腺特异性抗原(PSA )

  以上项目,3年至少检查一次,40岁以上者最好每年一次。

  为使检查结果客观反映身体状况,体检者须作适当准备。一般要求体检或抽血检查时,应处于安静状态,生活饮食处于日常状态。而运动、过度空腹、饮酒、吸烟及姿势体位等均可影响某些检验结果。故作体检前,还应注意以下几点:

  1、空腹:一般体检前一天晚餐后不再进食。但空腹时间并不是越长越好,一般空腹6小时以上即可,但血脂检查要求空腹12—14小时。

  2、食物:一般体检前不宜吃辛辣肥厚之品。如检查血脂,先天不宜吃鸡蛋等含脂肪高的食品。酒类、咖啡、茶、可乐等亦不宜饮用。

  3、药物:如有可能,停服一切药物(包括保健药品)。

  4、体检或抽血检查前,不宜作剧烈运动,并保持平和心境,不宜激动。

  5、女性作妇科检查或尿检时应注意避开经期,一般待月经干净3天后才能进行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏