第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

检查合格 并不代表身体健康(1)

发表时间:2009年5月14日  来源:第一女人网

  误区一:体检讲“名人效应”

  每当有名人得病或猝死,就会引发一股体检热潮。人们看起来是越来越关注自己的身体健康了,可怎么说都有点临时抱佛脚的意思。累了才休息,渴了才喝水,病了才就医……这是许多人的生活方式,结果呢?郑州大学五附院体检中心主任管霞说,身体有病时“亡羊补牢”肯定不如没病防病,把握健康的主动权,这才是现代健康养生的真谛所在。体检切忌跟风,不要非等某某名人离世来为你敲响健康警钟。

  误区二:体检合格就是健康

  常规的健康体检是查体而不是查病,可不能对它的期望值太高。它只能说是一个初检,一些常见病是可以被发现的,比如说,尿常规可以发现肾脏方面的严重疾病,而高血压、乙肝,还有明显的肺部疾病则可以通过测量血压、验血和胸透及时发现。管霞说,但对于一些较复杂的病,常规的健康体检就无能为力了。千万不要觉得体检合格就万事大吉,而轻视了医生在体检报告中所签署的意见。要认真实施体检结论中医生给您量身开出的健康处方。

检查合格 并不代表身体健康

  误区三:挑三拣四、抓大放小

  有些人体检时,对身体的重要器官(如心、肺、肝、肾)的检查非常重视,但忽视耳鼻喉科这样的“小科”,对血脂、血糖很关心,却不查尿常规。心、肝、肺等重要脏器要查,眼耳鼻喉也千万不要漏检。尤其是鼻咽癌,早期没有症状,多数患者都是在体检中发现的。又如眼底检查,眼底视网膜是全身惟一可用肉眼直接观察到的末梢血管,其状况对全身系统性疾病(如高血压、糖尿病)的诊断及治疗非常重要。

  误区四:怕辐射而留健康隐患

  管霞告诉记者,现在听说X线检查对人体有害,许多人便拒绝透视。就因为如此,有人错过了治疗肺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌的最佳时机。实际上,现在的X线检查的辐射剂量远远低于国际上规定的人体器官可接受的射线剂量标准,而且一年一两次、一次几十秒的X线检查,对人体的危害程度并不大,除了女性妊娠期不宜检查外,其他人不用过多担心。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏